21 ноября 2007, 10:26

В Красноярске задержан боевик, обвиняемый в похищении людей в Чечне

В Красноярске задержан боевик, обвиняемый в вооруженных нападениях и похищении людей в Чечне. В частности, в правоохранительных органах заявляют о его причасности к похищению сотрудников Международного комитета Красного Креста.

Как сообщила пресс-секретарь Управления ФСБ России по Красноярскому краю Стелла Алексеева, сотрудники УФСБ края совместно с городским отделом милиции Советского района Красноярска задержали жителя Чеченской республики, который находился в федеральном розыске.

«Мужчина разыскивался по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Грозненского района Чечни по части 2 статьи 209 УК (бандитизм), ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный группой), ч.3 ст. 126 (похищение человека), ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт оружия и боеприпасов)», - отметила Алексеева, которую цитирует  «Интерфакс».

В ноябре 2002 года он, согласно ФСБ, совместно с членами НВФ Умара Пайзулаева совершил вооруженное нападение на колонну автомашин Международного комитета Красного Креста и похитил двух сотрудников этой организации, которые впоследствии были освобождены правоохранительными органами.

Напомним, 10 ноября сообщалось, что министр юстиции России Владимир Устинов вновь поставил перед шведскими властями вопрос о выдаче гражданина РФ, уроженца Чечни Магомеда Успаева, обвиняемого в похищении и убийстве фотожурналиста Владимира Яцины летом 1999 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 8 октября, суд Швеции освободил из-под стражи Магомеда Успаева, подозреваемого в причастности к похищению в 1999 году в Чечне фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины. После освобождения подозреваемому приходится регулярно появляться в полиции, а также ему запрещен выезд за пределы Швеции в течение месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство Швеции отказалось выдать Успаева российским властям. Поводом для принятия такого решения стала статья 3 Европейской конвенции. "Решение правительства продиктовано неуверенностью соблюдения прав человека в Чечне", - передает слова советника по правовым вопросам минюста Швеции Анн-Мари Грен РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей