17 ноября 2007, 19:00

Эксперт: Карабаху стоит обратиться в ООН за статусом наблюдателя

Последний визит Генерального секретаря Совета Европы Терри Девиса в Армению, который прошел 5 ноября 2007 года, кроме прочего, еще раз подтвердил факт неоднозначности в оценках мировым сообществом политической сути проблемы Карабаха. Об этом заявил независимый армянский эксперт бывший советник президента Карабаха Манвел Саркисян.

"Обращаясь к проблеме будущего статуса Косово, Девис провел резкую черту между этим непризнанным образованием и непризнанными образованиями на пост-советской территории, охарактеризовав последние как сепаратистские режимы. Основой для такой оценки послужило то обстоятельство, что руководящая администрация Косово находится под управлением ООН. В данном случае, характер непризнанного образования был составлен на базе того, контролирует ли данную территорию ООН или на этой территории сложился самостоятельный политический режим. Соответственно, последние образования характеризуются как сепаратистские", - отметил М. Саркисян.

"Уже долгие годы Азербайджан утверждает, что в Нагорном Карабаха установлен военно-политический контроль Армении. То есть, по сути, отвергается мнение о том, что в НКР существует самостоятельный сепаратистский режим. Тогда получается, что Терри Девис не признает утверждения Азербайджана и склонен признавать позицию Армении о том, что власть в НКР самостоятельна и формируется обществом НКР посредством выборов", - заметил эксперт.

По мнению М. Саркисяна, Карабах может использовать фактор ООН для легитимизации проблемы НКР на международной арене. "Различные непризнанные образования (к примеру, та же Палестина) обладают статусом наблюдателя в ООН. НКР может потребовать себе соответствующий статус наблюдателя, что, возможно, приведет к перспективе изменения международных оценок проблемы Нагорного Карабаха", - отметил экс-советник президента Карабаха.

"В мировой практике принята позиция оказания помощи народам, чья безопасность остается негарантированной. В конце концов, вклад Армении в дело обеспечения мира в регионе конфликта на протяжении 12 лет после заключения перемирия на карабахском фронте не может быть отрицаем. Это обстоятельство дает Армении право в международно-признанных формах продолжать обеспечивать безопасность и права народа Нагорного Карабаха вплоть до урегулирования конфликта", - отметил Манвел Саркисян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии