17 ноября 2007, 19:00

Эксперт: Карабаху стоит обратиться в ООН за статусом наблюдателя

Последний визит Генерального секретаря Совета Европы Терри Девиса в Армению, который прошел 5 ноября 2007 года, кроме прочего, еще раз подтвердил факт неоднозначности в оценках мировым сообществом политической сути проблемы Карабаха. Об этом заявил независимый армянский эксперт бывший советник президента Карабаха Манвел Саркисян.

"Обращаясь к проблеме будущего статуса Косово, Девис провел резкую черту между этим непризнанным образованием и непризнанными образованиями на пост-советской территории, охарактеризовав последние как сепаратистские режимы. Основой для такой оценки послужило то обстоятельство, что руководящая администрация Косово находится под управлением ООН. В данном случае, характер непризнанного образования был составлен на базе того, контролирует ли данную территорию ООН или на этой территории сложился самостоятельный политический режим. Соответственно, последние образования характеризуются как сепаратистские", - отметил М. Саркисян.

"Уже долгие годы Азербайджан утверждает, что в Нагорном Карабаха установлен военно-политический контроль Армении. То есть, по сути, отвергается мнение о том, что в НКР существует самостоятельный сепаратистский режим. Тогда получается, что Терри Девис не признает утверждения Азербайджана и склонен признавать позицию Армении о том, что власть в НКР самостоятельна и формируется обществом НКР посредством выборов", - заметил эксперт.

По мнению М. Саркисяна, Карабах может использовать фактор ООН для легитимизации проблемы НКР на международной арене. "Различные непризнанные образования (к примеру, та же Палестина) обладают статусом наблюдателя в ООН. НКР может потребовать себе соответствующий статус наблюдателя, что, возможно, приведет к перспективе изменения международных оценок проблемы Нагорного Карабаха", - отметил экс-советник президента Карабаха.

"В мировой практике принята позиция оказания помощи народам, чья безопасность остается негарантированной. В конце концов, вклад Армении в дело обеспечения мира в регионе конфликта на протяжении 12 лет после заключения перемирия на карабахском фронте не может быть отрицаем. Это обстоятельство дает Армении право в международно-признанных формах продолжать обеспечивать безопасность и права народа Нагорного Карабаха вплоть до урегулирования конфликта", - отметил Манвел Саркисян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей