14 ноября 2007, 22:43

В Карабахе полагают, что Азербайджан требует ужесточения позиции Турции по карабахскому вопросу

Председатель постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян прокомментировал последние развития отношений Турции и Азербайджана в контексте карабахского урегулирования.

"Отношения между Азербайджаном и Турцией, позиционируемые как "одна нация — два государства", переживают сейчас серьезные испытания. Несмотря на эйфорию, господствовавшую в азербайджанской прессе во время официального визита президента Турции и в последующие дни, последние развития дают повод предположить, что в переговорах Гюль-Алиев наблюдалось некоторое глубинное несогласие.

Дело в том, что до этого премьер-министр Турции Эрдоган обвинил Азербайджан в пособничестве Курдской рабочей партии (КРП). Официальный Баку, естественно, отрицает обвинения, но симптоматично, что за несколько месяцев до последних инициатив КРП в восточных провинциях Турции в азербайджанскую прессу просочилось несколько материалов, возможно, подготовленных при турецком посредничестве, о том, что в Нахиджеване, Гяндже и других азербайджанских городах турецкие граждане курдского происхождения закупают недвижимость, земельные участки и учреждают земляческие структуры. Пресса с особой озабоченностью призвала внимание властей к беспрецедентной активизации курдского фактора в Азербайджане.

Краски сгустили некоторые оппозиционные депутаты азербайджанского парламента, которые накануне визита Гюля категорически подчеркнули необходимость признания со стороны Азербайджана КРП террористической организацией.

В этом контексте депутат азербайджанского парламента от провластной партии "Ана ветан" Фазаил Агамали выступил с заявлением, которым квалифицировал опубликованные в прессе информации о наличии на территории Азербайджана баз КРП как клевету. "Следы деятельности Курдской рабочей партии можно найти только на территориях, которые не контролируются азербайджанскими властями, то есть в Нагорном Карабахе", - сказал Агамли.

Подобное заявление провластного депутата следует считать отчаянной попыткой противостоять обвинениям Турции. Следует полагать, что таким образом Баку требует у Турции ужесточить и без того пристрастную позицию по карабахскому вопросу, давая понять, что в противном случае не станет предпринимать жестких шагов, направленных на предотвращение деятельности КРП на территории Азербайджана, чего требует Анкара.

Из этого следует заключить, что дипломатический ресурс официального Баку по карабахскому вопросу подвергся как физическому, так и моральному износу. В противном случае Азербайджан не стал бы призывать искать следы КРП в Нагорном Карабахе, толкая своего надежного союзника Турцию к заранее обреченным на неудачу шагам", - отметил В. Атанесян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей