19 декабря 2007, 14:10

В Сочи задержан осужденный за катастрофу Ми-8 в Горном Алтае Александр Чибесков

В Сочи задержан находившийся с 2003 года в международном розыске бывший командир Бердского отдельного вертолетного полка Александр Чибесков, осужденный по делу о крушении вертолета Ми-8 в Горном Алтае в мае 2002 года.

"Решается вопрос о его этапировании в место лишения свободы", - сообщили в ГУВД Новосибирской области "Интерфаксу".

Как пишет "АвиаПорт.Дайджест", вертолет Ми-8 потерпел катастрофу 7 мая 2002 года при заходе на посадку на высокогорную площадку ледника Ак-Тру в Республике Алтай. Лопасти винта зацепились за скальный выступ, после чего машина рухнула в пропасть с высоты около 700 м. Находившиеся на борту восемь пассажиров и трое членов экипажа погибли.

В ходе расследования было установлено, что Ми-8 выполнял незаконный коммерческий рейс и доставлял в горы спортсменов-сноубордистов из Новосибирска, хотя по документам это был учебно-тренировочный полет. Командир Бердского вертолетного полка (расквартирован в городе Бердск Новосибирской области), которому принадлежал разбившийся Ми-8, полковник Александр Чибесков был отстранен от должности. А вскоре военная прокуратура предъявила полковнику обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в нарушении правил полетов и подготовки к ним. По версии следствия, Чибесков отдал своим подчиненным приказ выполнить довольно сложное полетное задание, к которому вертолетчики оказались не готовы. Как установила экспертиза, вертолетчики "подобрали для посадки предварительно не обследованную площадку, не определили направление и силу ветра, превысили максимально допустимую посадочную массу вертолета".

28 ноября Новосибирский гарнизонный военный суд признал Александра Чибескова виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбывание наказания в колонии-поселении. Лишать Чибескова воинского звания и наград, как того требовали представители военной прокуратуры, суд не стал, но постановил взыскать с него 3 млн. рублей за утрату военной техники, а также обязал воинскую часть, которой принадлежал разбившийся Ми-8, выплатить родным погибших по 60 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба (общая сумма исковых требований составляла более 7 млн. рублей). Однако на оглашение вердикта Чибесков, ранее отпущенный под залог, не явился и был объявлен в федеральный розыск. Военная прокуратура Новосибирского гарнизона возбудила против него уголовное дело по ст. 338 УК России ("дезертирство").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей