19 декабря 2007, 12:23

В Чечне отмечают Курбан-Байрам

Сегодня в Чечне отмечают наступление одного из главных мусульманских праздников - Курбан-Байрам. В связи с празднованием Курбан-Байрама, день 19 декабря объявлен в республике выходным.

В этот и последующие два дня верующие мусульмане обязаны совершить обряд жертвоприношения. Предприимчивые дельцы уже за несколько дней до наступления праздника завезли в Чечню овец, цены на которых колеблются от трех до пяти тысяч рублей.

"Обязанность каждого верующего мусульманина в дни Курбан-Байрама - провести обряд жертвоприношения. При этом мясо жертвенной овцы делится на три части: одна остается дома, а две раздаются малоимущим", - говорит имам одной из грозненских мечетей Аббас.

"Кроме овец в жертву можно приносить и крупный рогатый скот, обычно это молодые бычки. В таком случае, семь человек вскладчину покупают одного бычка, делят его на семь частей. А уже затем на три части, как я уже говорил выше. Естественно, если какая-либо семья не имеет возможности купить жертвенную овцу, то они могут не проводить этот обряд. Ислам очень гибкая и мягкая религия, которая в принципе позволяет регулировать все стороны жизни", - сказал он.

Курбан-Байрам празднуют сегодня и в других регионах Южного Федерального округа.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии