19 декабря 2007, 12:23

В Чечне отмечают Курбан-Байрам

Сегодня в Чечне отмечают наступление одного из главных мусульманских праздников - Курбан-Байрам. В связи с празднованием Курбан-Байрама, день 19 декабря объявлен в республике выходным.

В этот и последующие два дня верующие мусульмане обязаны совершить обряд жертвоприношения. Предприимчивые дельцы уже за несколько дней до наступления праздника завезли в Чечню овец, цены на которых колеблются от трех до пяти тысяч рублей.

"Обязанность каждого верующего мусульманина в дни Курбан-Байрама - провести обряд жертвоприношения. При этом мясо жертвенной овцы делится на три части: одна остается дома, а две раздаются малоимущим", - говорит имам одной из грозненских мечетей Аббас.

"Кроме овец в жертву можно приносить и крупный рогатый скот, обычно это молодые бычки. В таком случае, семь человек вскладчину покупают одного бычка, делят его на семь частей. А уже затем на три части, как я уже говорил выше. Естественно, если какая-либо семья не имеет возможности купить жертвенную овцу, то они могут не проводить этот обряд. Ислам очень гибкая и мягкая религия, которая в принципе позволяет регулировать все стороны жизни", - сказал он.

Курбан-Байрам празднуют сегодня и в других регионах Южного Федерального округа.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей