14 декабря 2007, 19:59

В Кабардино-Балкарии 19 декабря отпразднуют Курбан-байрам

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ об объявлении дня празднования Курбан-байрам, который состоится 19 декабря, нерабочим днем.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", с просьбой об этом к президенту обратилось Духовное Управление мусульман Кабардино-Балкарии.

Курбан-байрам празднуется мусульманами после двух лунных месяцев (семьдесят дней) после окончания мусульманского поста уразы.

Об истории праздника и его смысле корреспонденту "Кавказского узла" рассказал старший научный сотрудник КБИГИ Хафизулла Курайши.

"Праздник восходит к пророку Ибрагиму (в Библии - Авраам), который в доказательство своей веры и преданности Аллаху, был готов принести в жертву Богу своего единственного сына Исмаила (Исаака). Однако, убедившись в искренности веры Ибрагима, Аллах остановил его и не дал ему совершить подобное жертвоприношение", - говорит Курайши.

Таким образом, по его словам, Курбан-байрам символизирует для мусульман "истинность учения Мухаммеда, ниспосланного ему в откровении, а также всемогущество и милосердие Аллаха".

Трехдневный праздник жертвоприношения - Курбан-байрам - в этом году начинается 19 декабря. Напомним, что он всегда совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

В Курбан-байрам, согласно Корану, мусульмане совершают заклание животных, мясом которых должны обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение (садака) устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, перед этим совершив полное омовение и одевшись в чистую одежду.

По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших, а также поклониться местным святым. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду.

Жертвенному животному должно быть не менее года, оно должно быть здорово и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова или бык от семи человек.

Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или особо почетные приглашенные.

Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным. Праздник продолжается три дня.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей