14 декабря 2007, 19:59

В Кабардино-Балкарии 19 декабря отпразднуют Курбан-байрам

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ об объявлении дня празднования Курбан-байрам, который состоится 19 декабря, нерабочим днем.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", с просьбой об этом к президенту обратилось Духовное Управление мусульман Кабардино-Балкарии.

Курбан-байрам празднуется мусульманами после двух лунных месяцев (семьдесят дней) после окончания мусульманского поста уразы.

Об истории праздника и его смысле корреспонденту "Кавказского узла" рассказал старший научный сотрудник КБИГИ Хафизулла Курайши.

"Праздник восходит к пророку Ибрагиму (в Библии - Авраам), который в доказательство своей веры и преданности Аллаху, был готов принести в жертву Богу своего единственного сына Исмаила (Исаака). Однако, убедившись в искренности веры Ибрагима, Аллах остановил его и не дал ему совершить подобное жертвоприношение", - говорит Курайши.

Таким образом, по его словам, Курбан-байрам символизирует для мусульман "истинность учения Мухаммеда, ниспосланного ему в откровении, а также всемогущество и милосердие Аллаха".

Трехдневный праздник жертвоприношения - Курбан-байрам - в этом году начинается 19 декабря. Напомним, что он всегда совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

В Курбан-байрам, согласно Корану, мусульмане совершают заклание животных, мясом которых должны обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение (садака) устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра, когда мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, перед этим совершив полное омовение и одевшись в чистую одежду.

По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших, а также поклониться местным святым. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду.

Жертвенному животному должно быть не менее года, оно должно быть здорово и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова или бык от семи человек.

Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или особо почетные приглашенные.

Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным. Праздник продолжается три дня.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей