14 декабря 2007, 19:45

Строители ЮФО обеспокоены ростом цен на жилье

В Ростове-на-Дону 14 декабря прошел съезд Союза строителей ЮФО, в котором приняли участие 120 членов Союза из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Одна из главных тем, обсуждавших на его заседании, стала тема повышение цен на жилье при растущих его объемах.

Как заявил на съезде президент Союза строителей ЮФО Леонид Шатворян, Южный округ по объемам строительства занимает третье место среди федеральных округов России: за девять месяцев 2007 года здесь было введено в строй шесть миллионов 28 тысяч квадратных метров жилья. И вроде стоимость квадратного метра на юге России гораздо ниже, чем в Москве - 29897 рублей против 44476 московских. Но, по оценке строителей, лишь 40 процентов квартир жители юга приобретают для себя, остальные 60 процентов покупаются состоятельными гражданами как региональными, так и из Москвы, Санкт-Петербурга и районов нефте- и газодобычи.

Союз строителей ЮФО считает, что эту проблему можно решить, разобравшись, прежде всего, с проблемой массовой скупки земельных участков в местах, перспективных для строительства, выработать четкие правила игры с инвесторами.

Проблему могла бы решить и ипотека, но ЮФО по объемам ипотечного кредитования занимает лишь шестое место среди федеральных округов. В самом округе на первом месте по этому показателю стоит Краснодарский край, где за девять месяцев 2007 года 23 тысячи семей получили жилищные кредиты, а краевые власти на субсидирование ипотечных займов выделили 500 миллионов рублей, упростив процесс оформления документов. Второе место здесь занимает Ростовская область, которая, по словам Леонида Шатворяна, могла бы быть и первой. Доступнее стала ипотека и в Волгоградской области, где средняя кредитная ставка 12,8 процентов.

Была поднята на съезде и проблема долгостроя. По ЮФО с 2000 года не достроено четыре тысячи объектов на сумму 69 миллиардов рублей. По Ставропольскому краю проблема настолько остра, что в 2008 году новых объектов строиться не будет - будут доводить до готовности старые.

Проблема кадров в строительстве, как выяснилось, наиострейшая. Как уверял Леонид Шатворян, трудно найти квалифицированного представителя рабочей специальности, а подсобника - еще трудней, и сегодня зарплата того же каменщика практически сравнялась с зарплатой подсобного рабочего. Проблему можно решить, считает президент Союза строителей ЮФО путем возрождения профессионально-технических училищ.

На съезде было подписан договор о сотрудничестве между Союзом строителей ЮФО и ростовской региональной отделением Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Как заявил Леонид Шатворян, обе организации будут совместно способствовать реализации нацпроекта "Доступное жилье - гражданам России". Один из таких способов - организация массового строительства за счет частных инвестиций и бюджета с внедрением новых технологий дешевого сборного домостроения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей