13 декабря 2007, 17:37

Викулов: рынок пшеницы в ЮФО в ближайшем будущем расти не будет

По мнению президента ООО «АСТОН», одного из самых крупных трейдеров юга России, Вадима Викулова, после новогодних каникул экспорт пшеницы будет полностью остановлен.

Он согласен с мнением экспертов, что на фоне ожиданий запретительной пошлины или даже запрета на экспорт российские компании будут крайне осторожны с закупками под экспорт. "Рынок чрезвычайно техничен, - говорит президент «Астона». - С одной стороны, позитивные ожидания нового урожая в северном полушарии, с другой, погодные факторы, такие как засуха в США, заморозки в Аргентине и дожди в Австралии, которые в зависимости от последствий будут влиять на настроение рынка, в особенности фондов на биржах США".

"Российский рынок пшеницы в ближайшем будущем расти не будет", - уверен Викулов.

По его мнению, импортёры обзавелись продукцией до конца января 2008 года благодаря активному экспорту основных стран экспортёров, включая Россию. Однако фундаментально ничего не изменилось. Мировой баланс предложения/спроса остаётся тяжёлым. Урожай южного полушария не изменит ситуацию. Мировые запасы на конец сезона 2007/2008 на 15 миллионов тонн меньше, чем год назад, и на 38 миллионов тонн меньше, чем два года назад.

"Экспорт ячменя полностью прекратился после введения запретительной пошлины 12 ноября 2007 года, - говорит Вадим Викулов. - Однако цены на ячмень в России остались твёрдыми, поскольку экспортный баланс практически исчерпан. Российская пшеница стала менее конкурентоспособной, но тем не менее, остаётся самой дешёвой и предпочтительной с точки зрения качества. Ближайшие конкуренты - Казахстан, США и Аргентина - менее предпочтительны для покупателей из-за роста стоимости перевозки".

По мнению Викулова, экспорт российской пшеницы будет зависеть только от мер правительства по его регулированию. Его прогноз на экспортный баланс России - 12 миллионов тонн (прогноз Министерства сельского хозяйства РФ - 12,5 миллионов тонн). На первое декабря 2007 года Россия экспортировала около 9,8 миллионов тонн пшеницы. Аналитики МСХ и МЭРТ контролируют реальную ситуацию.

Можно ожидать, что вскоре после новогодних каникул экспорт пшеницы будет полностью остановлен, и тогда внутренний рынок России будет жить своей жизнью.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в сентябре министерством сельского хозяйства РФ совместно с МЧС России был подсчитан предварительный ущерб, причиненный сельскому хозяйству Южного Федерального Округа. Цифру озвучили - это 22 млрд рублей. При этом отмечено, что в федеральном бюджете на 2007 год предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая в целом по России в размере 3,4 миллиарда рублей.

Минсельхоз обратился в Правительство России с просьбой поручить Минфину вопрос о дополнительном выделении средств федерального бюджета на компенсацию ущерба товаропроизводителям Южного федерального округа, не получившим помощи за счет средств бюджетов субъектов РФ или страховой выплаты.

Напомним, аномально жаркая даже для лета погода только в Ростовской области уничтожила почти четверть посевов ранних зерновых культур. Об этом рассказала сотрудник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Виктория Тарасова.

"Из более чем 2 миллионов гектаров ранних зерновых культур погибло 580 тысяч - 25% посевов", - цитирует представителя МЧС ИА "Эхо Ростова".

В соседней Волгоградской области сильные пожары также погубили много урожая. Например, за одну только августовскую неделю на территории области было зафиксировано 28 лесных пожаров.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей