11 декабря 2007, 15:39

Маркарян: Армении при любой российской власти необходимы хорошие отношения с РФ

Россия была и остается важнейшим союзником Армении, присутствие ее военной базы в Гюмри является важнейшей составляющей обеспечения безопасности Армении, и Армении необходимо поддерживать нормальные отношения с Россией при любой власти.

Об этом заявил корреспонденту "Кавказского Узла" председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян, комментируя вопрос о перспективе армяно-российских отношений с возможным приходом к власти в России Дмитрия Медведева.

По его словам, геополитическая ситуация в которой находится Армения диктует необходимость поддержания нормальных и дружественных отношений с "северным соседом" при любой власти в этой стране. Маркарян выразил сожаление, что нынешние армяно-российские отношения можно охарактеризовать как отношения, основанные на тех или иных сделках. Вместе с тем, политик подчеркнул, что эти сделки и в первую очередь договор "Имущество за долг" были заключены именно по инициативе армянских властей.

Напомним, что в своем выступлении на митинге 8 декабря первый президент Левон Тер-Петросян подверг резкой критике руководство Армении за заключение сделки "Имущество за долг": "Долг в 100 млн долларов это не та сумма, вокруг которой невозможно было бы договориться с Россией. Сам президент Путин в одном из своих заявлений прямо сказал, что инициатива в заключении сделки принадлежит армянским властям",- заявил Левон Тер-Петросян. Последний выразил сожаление, что заключение этой сделки и другие шаги, сделанные нынешними властями Армении, значительно осложнили армяно-российские отношения и вызвали в армянском обществе негативное отношение к России.

Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян подчеркнул, что позиция армянской политической элиты, в том числе и в отношениях с могущественным северным соседом, отличалась рационализмом. Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" А.Искандарян отметил, что согласно сложившейся политической традиции, армянские руководители действуют рационально: "Президенты Армении могут ошибаться, могут действовать так, как не нравится многим, но они действуют исходя из ситуации, а не потому что они обуреваемы какими-то там чувствами.

Роберт Кочарян делает те или иные шаги не потому, что нежно любит Россию, а потому что есть жесткая и рационально продуманная стратегия, исходящая из существующих реалий: это и Турция, и Азербайджан, и Грузия, имеющая проблемы с Россией, и с юга у нас Иран, у которого проблемы с США",- заявил Искандарян.

Он напомнил годы карабахского движения и позицию членов комитета "Карабах", в том числе и будущего первого президента: "Уж в чем угодно можно обвинять этих людей, но обвинять в том, что они были промосковскими с 88-91гг. точно нельзя. Эти люди выламывались из империи, они ориентировались на либеральные ценности и проводили здесь реформы, которые России тогда и не снились. Вспомним Армению 91-95гг., то есть времен войны и президентства Тер-Петросяна - более пророссийской страны просто придумать было нельзя. Потому что проведение подобной политики являлось жесткой необходимостью и власти действовали рационально",- заявил политолог.

Напомним, что 10 декабря "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" выдвинули в качестве единого кандидата в президенты РФ вице-премьера России Дмитрия Медведева. Путин полностью поддержал эту кандидатуру. Официально назвать свою кандидатуру на пост президента России "Единая Россия" намерена на съезде 17 декабря.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии