05 декабря 2007, 03:58

Рабочие завода «Стекловолокно» в Дагестане требуют повышения и своевременной выплаты зарплаты

3 декабря около ста рабочих завода ОАО «Стекловолокно» в столице Дагестана, требуя повышения и своевременной выплаты зарплаты, провели забастовку у центральных ворот предприятия. Остальные работники завода в знак солидарности с активистами временно приостановили работу.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» работница этого завода Анна Магомедова, средняя зарплата на заводе всего 3 тысячи рублей, и многие работницы ее не получали еще за август нынешнего года.

Производство стекловолокна на этом заводе считается очень вредным. Во времена СССР труд на заводе «Стекловолокно» был высокооплачиваемым. Платили компенсацию за вредность, рабочие пользовались льготами, им предоставлялось жилье.

«Но сегодня ситуация на заводе иная. Недовольным оплатой труда специалистам  руководство предприятия предлагает уволиться, ссылаясь на то, что это акционерное общество. А зарплату они не могут повысить из-за низкой прибыли предприятия. Хотя на самом деле продукция на складах не залеживается, и мы работаем в три смены. В ночную смену наш труд оплачивается так же, как и днем», - рассказала Анна Магомедова.

Женский коллектив завода опасается сокращений - об этом уже предупреждали. «Но уволенным просто некуда будет пойти. Среди работниц немало многодетных матерей, одиночек, проработавших по 20-30 лет», - рассказывает Анна Магомедова.

Профсоюз завода, по мнению собеседницы, не защищает права рабочих, а «только взносы собирает».

Однако по версии технического директора ОАО «Стекловолокно» Сергея Омарова, забастовка была не санкционированной, руководство предприятия протестующие работники о проведении акции не уведомили. По его словам, зарплату задержали всего на семь дней. «На этот счет я могу предоставить все финансовые документы. Задолженность мы обещали ликвидировать до 17 декабря», - отметил Сергей Омаров.

Сейчас, по информации Омарова, завод осваивает новые виды продукции. Зарплата работникам повышается планомерно, по мере возможности, поскольку сырье подорожало.

«Крутильщицам, размотчицам подняли зарплату на 25%, а в ткацком цеху - на 20%. В цеху по производству стеклонити минимальная зарплата 8 тысяч рублей. Реально получают гораздо больше.

Кроме того, работники получают косвенную зарплату. Это бесплатное питание, проезд и медицинское обслуживание 1400 рублей на человека. Выдаются путевки на санаторно-курортное лечение», - отметил собеседник.

По поводу вредности производства Сергей Омаров сказал, что запыленность не превышает предельно допустимую норму. Сокращение работников, по словам Сергея Омарова не ожидается. Напротив, завод одновременно готов принять на работу 100 человек. «Но рабочих рук не хватает, потому что молодежь уезжает из республики в Москву, Краснодарский край, где есть крупные стройки», - сказал он.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей