26 ноября 2007, 16:08

"Единая Россия" в Ростовской области удивлена пассивностью конкурентов

В Ростовской области политические партии продолжают агитацию перед выборами в Государственную думу, которые должны пройти 2 декабря 2008 года. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава политсовета ростовского отделения "Единой России" Вячеслав Кущев, предвыборная кампания в Ростовской области отличается высокой культурой, но пассивностью политических конкурентов "ЕдРо".

- Как вы оцениваете проходящую выборную кампанию?

- Мне кажется, что эта кампания очень отличается от других, которые проходили за последние полтора десятилетия, прежде всего более высокой культурой. Гражданское общество, о котором мы все мечтаем, наконец-то, начинает себя проявлять.

Я удивлен, что наши оппоненты, к которым мы относимся с большим уважением, ведут свои предвыборные кампании как-то пассивно. Впрочем, еще остались несколько дней... Сама же кампания идет ровно, благополучно, цивилизованно, без каких-то экстремистских выпадов.

- Без "черного пиара"? Во всяком случае, в Ростовской области?

- Я, во всяком случае, ничего об этом не знаю. В противном случае наша любимая пресса шумела бы об этом. Есть, правда, какие-то моменты: вроде бы от другой партии распространялись листовки, а она заявляет о своей непричастности к ним.

- Какие позиции предвыборной программы "ЕдРо" близки лично вам?

- Многие позиции мне близки. Наша предвыборная программа фактически изложена в посланиях к Федеральному Собранию президента. Наша великая Россия - это уникальное сообщество. Культуру этого сообщества нужно сохранить. И то, что суверенитет нашего государства не вызывает сомнения в своей устойчивости, это важная заслуга последних пяти-семи лет, времени, когда страной управляет Владимир Владимирович Путин. Все, что было до него, вело страну по нисходящей и привело к обнищанию, к невыплатам пенсий, зарплат, стипендий. Страна стояла на коленях. О какой экономике можно было говорить, когда мы не могли погасить очаг гражданской войны на Кавказе? Сегодня страна не просто поднялась с колен, растут экономические показатели. И не мы, а западные теоретики говорят: если такими темпами будет Россия набирать обороты в области экономического роста, то через 10 лет она войдет в пятерку передовых государств мира. А мы делаем более оптимистические прогнозы.

Далее - социальная программа. Сейчас зарплату все получают вовремя, долги погашены. Сегодня бюджет области на 70 процентов социальный. Главная задача - покончить с нищетой. Если человек получает заработную плату ниже прожиточного минимума, а пенсионер - такую же пенсию, то они живут за чертой бедности. А бедный человек не может быть счастливым. Поэтому в нашей программе записано: "Через три года зарплата и пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума".

Далее - проблемы села. Уже через год планируется инвестировать в сельское хозяйство один триллион сто миллиардов рублей. Из них - 512 миллиардов из федерального бюджета, остальные добавят регионы. Продовольственная программа - это стратегическая программа. И мы прекрасно понимаем, что западному фермеру 60 процентов от стоимости произведенного продукта доплачивает государство. На этом фоне наши крестьяне оказываются неконкурентоспособными. И вовсе не потому, что они не умеют работать, а потому что в стратегии развития государства нет поддержки села. Поэтому мы и едим куриные окорочка неизвестного происхождения.

- Но конкуренты по многим позициям близки к вам. В чем вы видите принципиальное отличие вашей программы от их программных документов?

- Отличие в том, что они фактически переписывают нашу программу и выдают ее за свою. Кроме того, они занимаются популизмом. Они говорят: "Вам "Единая Россия" обещает повысить размер пенсии на 65 процентов, а мы ее утроим!". И обещают это сделать за счет золотовалютного резерва. Но используйте его, и произойдет дефолт. Это мы уже проходили. А потом пойдут последствия, которые подведут к грани, за которой начинается развал общества. Так вот наша программа отличается следующим: о чем наша партия говорит, то и выполняет. И никто не скажет, что мы обещали и не сделали.

- Сколько процентов голосов избирателей вы рассчитываете получить в области?

- Этого не знает никто. Но все читают газеты и знают о социологических исследованиях, которые проводят не только в Москве, но и в Ростове. Все эти цифры опубликованы, так что не имеет смысла о них говорить. Для "Единой России" эти цифры оптимистичные. Я вчера (23 ноября - прим. "Кавказского узла") был в Цимлянском и Волгодонском районах и общался не только с главами администраций, но и с трудовыми коллективами. Все настроены очень позитивно. Наша партия тем и отличается, что зря ничего не говорит. Так что есть все основания предполагать, что Россия проголосует за нашу партию, за Владимира Владимировича Путина. А что касается цифр - дождемся конца выборов.

- Но вы ожидаете результата не ниже, чем на прошлых выборах?

- Россия сейчас другая. Четыре года назад еще не было тех успехов, которые мы наблюдаем в последние годы. Поэтому мы рассчитываем на более высокий результат.

Предположим, вас избирают депутатом Государственной думы. Оставите ли вы ради депутатской деятельности пост директора театра или последуете примеру губернатора (на последней коллегии администрации области Владимир Чуб сказал главам администраций районов и городов следующее: "Вы хотите спросить меня, не уйду ли я, возглавляя список кандидатов от "Единой России", в Государственную думу в случае победы? Не надейтесь" - прим. "Кавказского узла")?

Не один раз, выступая в трудовых коллективах, я говорил: "Я выступаю не как кандидат, который обязательно пройдет в Думу, а как член партии "Единая Россия". И вовсе не обязательно, что я пройду. Партия оставила за собой право динамично менять ситуацию не только в стране, но и внутри самой себя. Если мне скажут: "Ты нужен в Ростове. Там неплохо идут дела, и надо дальше так дело двигать". И останусь в Ростове и никак не расстроюсь из-за этого. Однако если люди проголосуют за "Единую Россию", и мы чуть ли не полным списком сможем войти в состав депутатов (что, скорее всего, не произойдет), по закону я имею право оставить за собой пост художественного руководителя. Пост генерального директора театра я в этом случае оставлю. Но если губернатор, который четыре года назад подписал приказ о моем назначении, скажет: "Ты нам нужен, оставайся!", я останусь.

Справка: Кущев Вячеслав Митрофанович родился 25 декабря 1948 года в городе Хабаровске в семье военнослужащего.

С 1954 года живет в Ростове и более не менял места жительства.

Закончил Ростовское музыкальное училище, Ростовский государственный музыкально-педагогический институт (ныне - Ростовская государственная консерватория имени С.В.Рахманинова), академию общественных наук при ЦК КПСС.

Кандидат философских наук.

С 1999 года - генеральный директор и художественный руководитель Ростовского государственного музыкального театра.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии