15 октября 2007, 16:10

В Кабардино-Балкарии похищен сотрудник УФСБ

В минувший четверг, 11 октября, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике по пути на работу был похищен сотрудник УФСБ Мурат Гергоков.

Случилось это на улице Мальбахова в районе машзавода в 8.45 утра, когда Мурат Гергоков на служебной машине ехал на работу.

По свидетельству водителя, автомобиль, в котором ехал Гергоков, заблокировали две "Жигули" десятой модели серебристого цвета. Пять человек в гражданской одежде вытащили Мурата Гергокова из машины, силой усадили в одно из этих авто и увезли в неизвестном направлении.

Прокуратурой Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ - "похищение человека".

В УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии от комментариев воздерживаются.

Тридцатилетний Мурат Гергоков работал оперативным дежурным.

Как сообщал "Кавказский узел", по официальным данным, число похищений людей на Юге России от года к году снижается. Если в 2002 году в Южном Федеральном округе произошло 722 похищения, то в 2006 году - 225.

В конце апреля этого года заместитель начальника оперативно-розыскного бюро №1 ГУ МВД РФ, начальник Центра "Т" по борьбе с похищениями людей и захватом заложников на Юге России Валерий Жернов сообщил, что в 2002 году большая часть преступлений была совершена в Чеченской Республике - 565. К концу 2006 года эта цифра снизилась до 61. В Дагестане в 2006 году было совершено 68 похищений, в Ростовской области - 16, Волгоградской - 15, Краснодарском крае - 13, РСО-А - 12, Ингушетии - 10, Ставропольском крае - 10, КЧР - 5, КБР - 5. Не было зарегистрировано ни одного похищения на территории Республики Адыгея.

За первые три месяца 2007 года в ЮФО зарегистрировано 63 преступления, связанных с похищениями людей. Из них 14 произошло в Чечне, 13 в Дагестане, 7 - в Ингушетии. Теперь в список регионов, где похищают людей, вошла и Кабардино-Балкария.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей