19 апреля 2007, 19:48

В Кабардино-Балкарии осужден похититель людей

Терский районный суд Кабардино-Балкарии приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима активного участника незаконного вооруженного формирования Бамутский полк Джамалила Картоева, - сообщает пресс-служба Центра "Т" в Кабардино-Балкарии.

Картоеву вменялось в вину похищение людей с целью получения выкупа, незаконное ношение оружия и подделка документов. В апреле 1998 года Картоев вместе с другими жителями Ингушетии в количестве семи человек, вооруженные различным оружием, захватили в заложники жителей селения Эльхотово (РСО-А) Виолетту Плиеву и Эдуарда Караева, увезли в одно из сел Ингушетии, требуя с родственников выкуп в сумме 300 тыс долларов США. При этом заложников били и пытали.

31 июля 1998 года заложники были освобождены за выкуп в 70 тыс долларов.

В декабре 2005 года Картоев был задержан сотрудниками Центра "Т" в окрестностях селения Плановское Терского района КБР. При задержании Картоев бросил в оперативников гранату, но она не взорвалась. При задержанном были обнаружены пистолет, похищенный при нападении на МВД Ингушетии в июне 2004 года, и поддельный паспорт.

Тем временем, прокуратура РСО-Алании возбудила против Картоева новое уголовное дело по фактам убийства заложников и сотрудников правоохранительных органов. Идет следствие и возможно Картоева ждет еще один приговор.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

15 октября 2018, 14:25

15 октября 2018, 13:25

15 октября 2018, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей