14 октября 2007, 01:22

Председатель Верховного суда Карабаха назначен советником президента

Указом президента Карабаха Бако Саакяна председатель Верховного суда Владимир Осипян освобожден с занимаемой должности. В информации, предоставленной Главным информационным управлением при президенте НКР, отмечено, что полномочия верховного судьи «досрочно приостановлены».

Согласно законодательству, суд независим от других ветвей власти. Статья 110 Конституции гласит, что судья несменяем. Судья занимает свою должность до достижения 65 лет. А полномочия судьи прекращаются только в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией и законом.

В статье о президенте отмечается, что глава государства представляет Национальному Собранию кандидатуры председателя и других судей Верховного Суда в установленном статьей 116 Конституции порядке, назначает председателей и других судей судов первой инстанции, Апелляционного Суда и предусмотренных законом иных судов, прекращает полномочия судей, дает согласие на привлечение судьи в качестве обвиняемого, заключение под стражу или возбуждение в отношении него вопроса о привлечении к административной ответственности в судебном порядке.

Статья 113-я гласит, что высшим судебным органом Нагорно-Карабахской Республики является Верховный Суд. Председатель и другие судьи Верховного Суда назначаются Национальным Собранием по предложению президента Республики.

Сегодня другим указом Б. Саакяна Владимир Осипян назначен советником президента. На должность советника назначен также Артур Григорян. Отметим, что у президента уже есть два советника — Виталий Баласанян и Армен Исагулов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости