12 октября 2007, 16:52

ВС подтвердил правоту губернатора Ставропольского края в деле о спорных законах

Верховный Суд Российской Федерации, указав на ошибки Ставропольского краевого суда, подтвердил правомерность позиции губернатора Ставропольского края в отношении трех краевых законов, принятых краевой думой, но не подписанных главой края.

Об этом сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Там отметили, что 10 октября 2007 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрев частные жалобы губернатора Ставропольского края на определения Ставропольского краевого суда о прекращении производства по делам (по заявлениям губернатора Ставропольского края) о признании недействующими трех законов Ставропольского края отменила указанные определения Ставропольского краевого суда.

Речь идет о законах "О внесении изменения в статью 30 Закона Ставропольского края "О бюджете Ставропольского края на 2007 год", "О внесении изменения в статью 25 Закона Ставропольского края "О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае", "О внесении изменения в статью 12 Закона Ставропольского края "О Государственной Думе Ставропольского края".

Ранее данные Законы Ставропольского края были отклонены ставропольским губернатором Александром Черногоровым ввиду их несоответствия федеральному законодательству. Однако, Госдума Ставропольского края преодолела вето губернатора и приняла законы.

А.Черногоров " в соответствии со своими обязанностями по обеспечению безусловного выполнения на территории Ставропольского края федерального законодательства обратился в Ставропольский краевой суд с заявлениями о признании данных законов недействующими. Ставропольский краевой суд, изучив представленные заявления, посчитал, что данные Законы Ставропольского края не затрагивают компетенцию, права и законные интересы губернатора Ставропольского края и прекратил производство по данным делам" - сообщили в пресс-службе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 сентября спорные законы, принятые ранее Государственной думой Ставропольского края четвертого созыва, но не подписанные губернатором и ставшие причиной политических споров и судебных разбирательств, подписал тогда и.о. губернатора края , и.о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев.

Напомним, что противостояние законодательной (Госдума Ставропольского края во главе с бывшим вице-мэром Ставрополя Андреем Уткиным, большинство которой составляют депутаты победившей на региональных выборах "Справедливой России" и сочувствующих) и исполнительной (бывший единоросс, ныне беспартийный губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, возглавляющий также Правительство края) власти в Ставропольском крае началось после выборов в ГДСК и обострилось в конце лета текущего года. Тогда в крае были созданы два избиркома, по т.н. "думской" и "губернаторской" квотам. Одним из эпизодов "противостояния" стали разногласия Думы и губернатора по спорным законам.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости