28 сентября 2007, 20:58

Анатолий Воропаев подписал спорные законы Ставропольского края

Сегодня и.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев подписал все спорные законы, принятые ранее Государственной думой Ставропольского края четвертого созыва, но не подписанные губернатором и ставшие причиной политических споров и судебных разбирательств.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", один из законов ("О поправках к Уставу (Основному Закону) Ставропольского края") упраздняет должность вице-губернатора края, тем самым, лишая А.Воропаева занимаемой должности.

Сегодня пресс-служба губернатора Ставропольского края распространила заявление для СМИ и.о. вице-губернатора Ставропольского края А.А.Воропаева по подписанию спорных законов, сделанное перед подписанием Закона Ставропольского края "О поправках к Уставу (Основному Закону) Ставропольского края".

В заявлении говорится:

"Уважаемые представители средств массовой информации!

Хочу в вашем лице довести до сведения жителей Ставропольского края, руководителей, депутатов всех уровней, что в соответствии с решением совещания в Ессентуках 18 сентября 2007 года и поручением полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Дмитрия Николаевича Козака, решением Государственной Думы Ставропольского края и Губернатора Ставропольского края Александра Леонидовича Черногорова была создана согласительная комиссия по урегулированию сложившейся в крае конфликтной ситуации между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Сегодня истекает отведенный полномочным представителем Президента срок для решения всех спорных вопросов. Решения согласительной комиссии нет. Но ситуацию необходимо урегулировать.

Обстановка в крае накануне выборов и в период выборов в Государственную Думу Российской Федерации, Президента Российской Федерации должна быть спокойной и стабильной. Задача всех ветвей власти заниматься конструктивной работой с целью улучшения жизни каждого жителя края. Поэтому я в одностороннем порядке снимаю сегодня спорные вопросы. От имени исполнительной власти подписываю и направляю для опубликования спорные законы.

В то же время обращаюсь к депутатам Государственной Думы Ставропольского края, к судебному корпусу Ставропольского края проявить ответственность и государственную мудрость и со своей стороны принять необходимые юридические и законодательные решения.

Мы должны, как и обещали полномочному представителю Президента, погасить волну сутяжничества, бесконечных судебных решений и обеспечить целостность и единство президентской вертикали власти".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня и.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев выступил с комментариями в эфире СГТРК.

Отвечая на вопросы ведущей телепрограммы СГТРК, он сказал: "Я хочу напомнить всем, что 18 сентября в Ессентуках состоялось совещание под председательством Полномочного представителя Президента в ЮФО Дмитрия Николаевича Козака, и на этом совещании были приняты решения, в соответствии с которыми была создана согласительная комиссия. Решением, соответственно, думы и решением губернатора края А.Черногорова мы приступили к работе, и отведенный на нее полпредом срок заканчивался уже в конце этой недели, а именно - сегодня, в пятницу. Мы обсуждали спорные вопросы, но так и не достигли полного согласия, потому, что есть недоверие. Понимая, что кто-то должен сделать первый шаг, мы, на словах договорившись об определенных позициях, определенном движении друг навстречу другу, приняли решение со стороны исполнительной власти сделать первый шаг, с учетом того, что находимся на пороге выборов в Государственную думу РФ".

Тем временем, наблюдатели сомневаются в том, имел ли право А.Воропаев подписывать спорные законы, тогда, как этим правом обладает первое лицо края, а отпуск губернатора Ставропольского края Александра Черногорова уже завершился.

Однако в аппарате губернатора пояснили, что на сегодняшний день А.Черногоров нездоров и находится на больничном.

Между тем в крае продолжает работу согласительная комиссия по урегулированию политической ситуации на Ставрополье. Следующее ее заседание намечено на понедельник, 1 октября.

Решение о создании в крае согласительной комиссии было принято 18 сентября на прошедшем в Ессентуках (Ставропольский край) совещании тогда еще Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака с представителями властных и силовых структур.

Напомним, что противостояние законодательной (Госдума Ставропольского края во главе с бывшим вице-мэром Ставрополя Андреем Уткиным, большинство которой составляют депутаты победившей на региональных выборах  "Справедливой России" и сочувствующих) и исполнительной (бывший единоросс, ныне беспартийный губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, возглавляющий также Правительство края)  власти в Ставропольском крае началось после выборов в ГДСК и обострилось в конце лета  текущего года. Тогда в крае были созданы два избиркома, по т.н. "думской" и "губернаторской" квотам.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости