11 октября 2007, 11:15

В Грузии проходит крупная забастовка преподавателей

Преподаватели Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Иване Джавахишвили, члены оппозиционной партии Грузии «Картули даси» и «Лейбористкой партии Грузии» сегодня провели акцию протеста в связи с ликвидацией шести корпусов университета.

Как заявил журналистам член Лейбористкой партии Нестан Киртадзе, «президент и правительство намеренно ликвидируют корпуса, чтобы продолжить процесс разрушения грузинского образования и науки».

Как отметил участник акции профессор Темур Нанеишвили, помимо корпусов ТГУ для продажи готовятся здания исследовательских институтов Академии наук, передает Day.Az.

По словам Нанеишвили, власть допустит неисправимую ошибку, если аннулирует кафедру естественных наук, так как будут уничтожены созданные в течение многих лет научно-лабораторные базы, восстановление которых невозможно.

Агентство напоминает, что корпусы ТГУ, расположенные на проспекте Чавчавадзе, кроме первого и второго корпусов, в рамках проекта «Город знаний» перейдут на территорию около высотного здания ВУЗа. Освободившиеся здания, скорее всего, перейдут во владение инвесторов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 8 февраля 2007 года, в день, когда ТГУ исполнилось 89 лет, параллельно с официальными торжествами в сквере около университета прошла акция протеста. Члены организации "Солидарность за образованную Грузию" тогда высказывали опасения, что ведущий ВУЗ Грузии не встретит свою девяностую годовщину.

Лидер организации Тенгиз Санадзе заявил, что университет еще никогда не переживал такие тяжелые времена, призвал "вместе отметить юбилей и объединиться за спасение университета". А по словам члена администрации союза Джемала Мебония, вместе с праздником это и день сожаления, так как на сегодня ВУЗ не такой, каким его хочет видеть общественность.

Мебония также заявил, что университету должна быть возвращена реальная автономия. "Реформа, проходящая в университете противоречит хартии европейских университетов, поэтому мы требуем у министерства образования пересмотра процесса реформирования", - заявил Мебония. По его словам, одной из главных проблем университета является отсутствие магистратуры, а "финансирование учебы в магистратуре 10% студентов не поможет".

Противостояние в ТГУ обострилось летом прошлого года, когда профессора оппоненты нынешнего руководства вуза были разогнаны полицией. Преподаватели университета, несогласные с политикой руководства, пытались проводить в здании ТГУ акции протеста, заняли кабинет исполняющего обязанности ректора ТГУ Георгия Хубуа и потребовали его отставки. 3 июля полиция появилась в ТГУ и вынудила участников акции покинуть кабинет ректора.

Тогда к акциям протеста присоединились оппозиционные политические партии Грузии, в том числе "Новые правые", Лейбористская партия, "Промышленники" и партия "Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей