08 февраля 2007, 17:59

Общественность Грузии обеспокоена судьбой ТГУ

Сегодня исполнилось 89 лет со дня основания Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. Параллельно с официальными торжествами в сквере около университета прошла акция протеста. Члены организации "Солидарность за образованную Грузию" высказали опасения, что ведущий ВУЗ Грузии не встретит свою девяностую годовщину.

Лидер организации Тенгиз Санадзе заявил, что университет еще никогда не переживал такие тяжелые времена, призвал "вместе отметить юбилей и объединиться за спасение университета".

Как заявил член администрации союза Джемал Мебония, вместе с праздником это и день сожаления, так как на сегодня ВУЗ не такой, каким его хочет видеть общественность.

Джемал Мебония заявил, что университету должна быть возвращена реальная автономия. "Реформа, проходящая в университете противоречит хартии европейских университетов, поэтому мы требуем у министерства образования пересмотра процесса реформирования", - заявил Мебония. По его словам, одной из главных проблем университета является отсутствие магистратуры, а "финансирование учебы в магистратуре 10% студентов не поможет".

В акции протеста участвовали лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия и  лидер партии "Зеленых" Гиоргий Гачечиладзе.

Противостояние в ТГУ обострилось летом прошлого года, когда профессора оппоненты нынешнего руководства вуза была разогнана полицией. Преподаватели университета, несогласные с политикой руководства, пытались проводить в здании ТГУ перманентные акции протеста, заняли кабинет исполняющего обязанности ректора ТГУ Георгия Хубуа и потребовали его отставки. 3 июля полиция появилась в ТГУ и вынудила участников акции покинуть кабинет ректора.

Тогда к акцим протеста присоединились некоторые оппозиционные политические партии Грузии, в том числе "Новые правые", Лейбористская партия, "Промышленники" и партия "Свобода".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей