08 февраля 2007, 17:59

Общественность Грузии обеспокоена судьбой ТГУ

Сегодня исполнилось 89 лет со дня основания Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. Параллельно с официальными торжествами в сквере около университета прошла акция протеста. Члены организации "Солидарность за образованную Грузию" высказали опасения, что ведущий ВУЗ Грузии не встретит свою девяностую годовщину.

Лидер организации Тенгиз Санадзе заявил, что университет еще никогда не переживал такие тяжелые времена, призвал "вместе отметить юбилей и объединиться за спасение университета".

Как заявил член администрации союза Джемал Мебония, вместе с праздником это и день сожаления, так как на сегодня ВУЗ не такой, каким его хочет видеть общественность.

Джемал Мебония заявил, что университету должна быть возвращена реальная автономия. "Реформа, проходящая в университете противоречит хартии европейских университетов, поэтому мы требуем у министерства образования пересмотра процесса реформирования", - заявил Мебония. По его словам, одной из главных проблем университета является отсутствие магистратуры, а "финансирование учебы в магистратуре 10% студентов не поможет".

В акции протеста участвовали лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия и  лидер партии "Зеленых" Гиоргий Гачечиладзе.

Противостояние в ТГУ обострилось летом прошлого года, когда профессора оппоненты нынешнего руководства вуза была разогнана полицией. Преподаватели университета, несогласные с политикой руководства, пытались проводить в здании ТГУ перманентные акции протеста, заняли кабинет исполняющего обязанности ректора ТГУ Георгия Хубуа и потребовали его отставки. 3 июля полиция появилась в ТГУ и вынудила участников акции покинуть кабинет ректора.

Тогда к акцим протеста присоединились некоторые оппозиционные политические партии Грузии, в том числе "Новые правые", Лейбористская партия, "Промышленники" и партия "Свобода".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей