10 ноября 2007, 16:51

Жители Ингушетии возмущены убийством шестилетнего ребенка

События в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии, где накануне в ходе проведения спецоперации в одном из частных домовладений был убит шестилетний мальчик, вызвали волну возмущения у жителей республики.

"Это самый вопиющий из всех фактов нарушения прав человека, что происходили на территории Ингушетии в последнее время. Пострадал малолетний ребенок, который только начинал жить, и не в ходе каких-то там бандитских разборок или от случайно срикошетившей пули, а от прямого выстрела в голову. Это не поддается никакому объяснению", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушской автономной некоммерческой организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Я считаю, что руководство республики и страны должно немедленно отреагировать на случившееся. Виновные должны быть задержаны и привлечены к ответственности. Жители Ингушетии возмущены до предела, и если не принять срочных мер на всех уровнях, в республике может начаться новая волна протестов, последствия которых трудно предугадать", - говорит правозащитник.

Как уже сообщалось, в связи с последними событиями в Сунженском районе Ингушетии в республике начали звучать призывы к общенациональному митингу протеста. По данным сайта "Ингушетия.ру", акция, на которой собираются "обсудить сложившуюся в республике ситуацию и обратиться от имени народа Ингушетии к президенту России", запланирована на 24 ноября в Назрани.

Представители оргкомитета по проведению митинга сообщили также, что в настоящее время готовится обращение религиозных лидеров и старейшин Ингушетии к народу с призывом поддержать инициативу о проведении общенационального митинга и прийти на акцию протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 ноября в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии, которая проводилась сотрудниками спецподразделений в доме местного жителя Рамзана Амриева, погиб 6-летний мальчик.

В тот же день, на месте происшествия побывали глава администрации села, первый заместитель прокурора РИ, заместитель начальника Следственного управления СК прокуратуры РФ по Ингушетии, и.о. прокурора Сунженского района.

По версии прокуратуры Республики Ингушетия, сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Республике Ингушетия проводили в селе Чемульга Сунженского района мероприятия по выявлению и задержанию членов незаконных вооруженных формирований.

"В ходе спецоперации сотрудниками правоохранительных органов было применено огнестрельное автоматическое оружие. При осмотре места происшествия - дома № 3 по ул.Чинарской указанного населенного пункта и территории, прилегающей к данному домовладению, был обнаружен труп Амриева Р., 2001 года рождения, с огнестрельным ранением в области головы, а также изъяты автомат "АКС", гильзы к автоматическому оружию различного калибра", - сообщили в ведомстве. Другие подробности произошедшего там пока не сообщают.

Между тем, родственники погибшего, а также очевидцы событий утверждают, что ребенок был убит не в результате рикошета пули, а в ходе беспорядочной стрельбы, которую военнослужащие открыли в доме Армиевых.

В настоящее время материалы дела переданы в военную прокуратуру. Проводится расследование.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 10:30

24 ноября 2017, 10:28

24 ноября 2017, 10:21

24 ноября 2017, 10:15

24 ноября 2017, 09:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей