05 ноября 2007, 22:36

Эксперты считают, что судебная реформа в Грузии провалилась

По мнению экспертов, реформы в судебной системе Грузии не привели к ожидаемому результату, и это является одной из самых больших неудач властей за последнее время. Это остается по сей день одним из главных предметов критики НАТО и препятствием по интеграции в эту структуру.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение по этому вопросу высказали грузинские эксперты и политики. 

По мнению профессора-юриста Отара Гамкрелидзе, в Грузии суда не существует: "То, что сейчас происходит в судебной сфере, нельзя назвать реформами, это идет против становления настоящего суда. Мы получили послушный суд, исполнительная власть может воздействовать на суд".

В свою очередь адвокат Гела Николейшвили считает, что никаких реформ в судебной системе не было осуществлено.

"Это на самом деле не реформа, а деформация. Власти считают, что суд только на словах должен быть независимым, а на деле же исполнительная власть, исходя из своих интересов, через заказы прокуратуры руководит судом. В судебной системе творится беспредел, и источником его являются сами власти. Это в свою очередь рождает беззаконие в стране", - отметил Гела Николейшвили.

Один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава считает, что после революции роз судебная система пострадала.

 "В первую очередь, хочу отметить, что судебная реформа должна быть независимой. А мы наблюдаем обратное. После революции роз уволили всех председателей судов. Я понимаю, когда приходит новый президент, то он проводит кадровые изменения. Но эти изменения не должны касаться всех административных и конституционных судов. Саакашвили назначил везде своих людей, одним из которых является Константин Кемулария, которого назначили на пост председателя Верховного суда Грузии. И в других судах тоже были назначены члены "Национального движения".

Это является прямым нарушением демократических норм. А все последующие вопросы, такие, как вступление Грузии в НАТО и другие, - это исходят из данной проблемы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кукава.

Председатель НПО "Политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе также высказала свою позицию: "У судей в Грузии нет никакой власти в руках, они не могут принимать самостоятельные решения. Само существование судебной системы в Грузии сводится лишь к тому, что является фасадом "демократического" государства.

Сидя на судебном процессе, возникает мысль, почему эти люди назначены на свои места? Даже если дело не политизированное, все равно принимаются политизированные решения. Независимых судей практически не осталось, идет жесткая чистка в рядах. Могу привести конкретный пример. Судья Нана Майсурадзе вынесла объективный приговор. Обвиняемый никак не мог быть на месте преступления, так как он ехал в другой город в автобусе, и 25 человек, включая водителя, его видели и дали показания в суде. Естественно, судья вынес приговор о его невиновности. Ровно через неделю судью заставили уволиться. После чего на ее место назначили выгодного для власти человека. Что говорить о судебной системе? В Грузии ее просто нет", - подытожила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нана Какабадзе.

Как писало ИА "Новый регион", "в период правления ныне свергнутого режима, "отцом" грузинской правовой и судебной реформы считался ни кто иной, как сам Михаил Саакашвили. Будучи главой парламентского комитета по вопросам правовых реформ, а позднее и министром юстиции, нынешний президент лично руководил этой реформой. И вот, придя к власти, выяснилось, что его "детище" ему не по душе".

"Пришедшая к власти команда молодых реформаторов, правозащитников и лидеров институтов гражданского общества быстро поняла, что настала пора перестать "либеральничать". В итоге, многие положения законодательной системы, еще недавно считавшиеся завоеванием демократии, были объявлены "вне закона". Вместе с ними, "за ненадобностью" были "выброшены за борт" некогда прогрессивные идеи - независимости судейского корпуса и эффективности института адвокатуры. Недавние "герои революции роз" стали перекраивать систему - под себя", - считает издание.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным. Об этом грузинский лидер заявил в Лиссабоне на саммите Европейской народной партии. "Я очень много езжу за границу для того, чтобы у нас была серьезная международная поддержка для превращения Грузии в официального кандидата в члены НАТО", - цитирует Саакашвили Day.Az. - Если все это мы сделаем хорошо, после апреля вопрос объединения Грузии в НАТО станет практически необратимым".

"Это будет настоящей революцией в нашем геополитическом положении", - уверен президент Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей