23 октября 2007, 16:42

Симмонс: точную дату присоединения Грузии к НАТО назвать невозможно

По словам спецпредставителя Генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберта Симмонса, невозможно делать какие-либо прогнозы касательно того, когда именно процесс присоединения Грузии к НАТО завершится.

"Грузия уже приняла свое решение и обозначила свою заинтересованность в присоединении к альянсу", - рассказал Симмонс в эфире "Эха Москвы", - но Северо-Атлантический Союз такого решения пока не принял".

"Следующим этапом для Грузии было бы присоединение к плану подготовки к членству в НАТО, а для этого необходимо осуществить целый ряд реформ, - говорит эксперт. - Когда это произойдет, когда решение будет принято, никто не может сказать".

Говоря о примерных сроках процесса присоединения Грузии к НАТО, Симмонс указал на соответствующий опыт Хорватии, Македонии и Албании. "Они уже в течение десяти лет участвуют в этой программе", - говорит он. Тем не менее, в каждом случае встречаются разные сроки вступления в Альянс. "У нас нет какого-то запрограммированного графика", - подытожил представитель НАТО.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным. Об этом грузинский лидер заявил в Лиссабоне на саммите Европейской народной партии. "Я очень много езжу за границу для того, чтобы у нас была серьезная международная поддержка для превращения Грузии в официального кандидата в члены НАТО", - цитирует Саакашвили Day.Az. - Если все это мы сделаем хорошо, после апреля вопрос объединения Грузии в НАТО станет практически необратимым".

"Это будет настоящей революцией в нашем геополитическом положении", - уверен президент Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей