01 ноября 2007, 12:39

В Волгоградской области отмечают всплеск отравлений грибами

В Волгоградской области от отравления неизвестными грибами умерла 15-летняя девушка. В пресс-службе областной администрации корреспонденту "Кавказского узла" рассказали подробности трагедии.

15-летняя девушка приготовила дома грибы, чтобы угостить младшую сестру, 9 лет, и маму. В результате вся семь получила тяжелейшие пищевые отравления. В настоящее время младшая сестра все еще находится в реанимации, а мама уже переведена из палаты интенсивной терапии в обычную. К сожалению, саму девушку спасти не удалось.

Кроме этого, в тяжелом состоянии были доставлены в больницу и двое жителей Волгограда. Причиной стал грибной суп, который оба ели в одной из городских столовых. Молодой мужчина пока остается в реанимации, а девушка уже переведена в токсикологическое отделение. По мнению врачей, опасности для жизни пострадавших нет. Всем им бесплатно оказывается качественная медицинская помощь. Злосчастные столовые сегодня проверяются специалистами Роспотребнадзора.

Чиновники администрации области сообщили журналистам, что за последние две недели в областную наркологическую больницу поступили сразу несколько пациентов с тяжелой формой отравления. Специалисты указывают на использование в домашних блюдах, предположительно, бледных поганок. "Если в течение года на больничные койки попадали в основном любители консервированных грибных деликатесов, то теперь в числе пострадавших - те, кто употреблял в пищу жаренные или вареные грибы", - отметили в интервью корреспонденту в пресс-службе администрации региона.

Василий Емцов, главный врач Волгоградской областной наркологической больницы, рассказал журналистам, что в начале осени в стационары поступало порядка 2-3 человек ежедневно, но, как правило, пациенты имели легкую степень отравления. Такие случаи как в эти дни, по его словам, связаны с ненадлежащим качеством приготовления грибов. Емцов также сказал, что иногда их употребление провоцирует воспаление поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями этих органов.

Медики через СМИ области предупреждают население, что к числу ядовитых грибов, распространенных в Волгоградской области, относятся бледная поганка и мухомор. Но если употребление в пищу последнего, как показывает практика, не влечет смертельных исходов, то бледная поганка несет реальную угрозу жизни человека. Кроме того, опасными могут стать и неядовитые грибы, которые растут вблизи железных дорог (где возможны разливы нефтепродуктов), на свалках, рядом с хранилищами удобрений, пестицидов и в других загрязненных местах. Они как губка впитывают в себя соли тяжелых металлов, всевозможные химикаты и токсические вещества. Медики также напоминают, что растительный белок, которым так богаты грибы, практически не усваивается организмом детей до 14 лет.

Напомним, аналогичный всплеск отравления грибами отмечали в Ставропольском крае. Как сообщал "Кавказский узел", за сентябрь этого года там было зарегистрировано 8 случаев отравлений грибами, в результате чего пострадали 12 человек, 3 из которых - дети до 14 лет. Летальных исходов зафиксировано не было. "Причин возникновения массовых отравлений грибами несколько, из них ведущими факторами являются: сбор и консервирование заведомо ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка), сбор переросших грибов (в диаметре более 6 см.), неправильное консервирование доброкачественных грибов (закатка грибов, на которых остались частички земли)" - отмечал Роспотребнадзор.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Архив новостей
Все SMS-новости