02 октября 2007, 10:41

В Ставропольском крае за месяц 12 человек отравились грибами

В Ставропольском крае в сентябре этого года зарегистрировано 8 случаев отравлений грибами, в результате чего пострадали 12 человек, 3 из которых - дети до 14 лет, летальных исходов нет.

Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

По данным Роспотребнадзора, отравления зарегистрированы в городе Невинномысске, а также в Кочубеевском, Петровском, Шпаковском районах.

"Причин возникновения массовых отравлений грибами несколько, из них ведущими факторами являются: сбор и консервирование заведомо ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка), сбор переросших грибов (в диаметре более 6 см.), неправильное консервирование доброкачественных грибов (закатка грибов, на которых остались частички земли)" - отмечает Роспотребнадзор.

Санэпидемиологи напоминают, что признаками грибного отравления являются рвота, повышение температуры, расстройство желудочно-кишечного тракта. Обычно проблемы с пищеварением начинаются уже через 6-7 часов, после того, как грибы были съедены.

Краевое Управление Роспотребнадзора распространило в СМИ сообщение, которым напоминает, что грибы - продукт потенциально опасный.

"Не собирайте грибы, которые Вы не знаете, не покупайте у случайных продавцов. При консервировании - тщательно перебирайте и мойте грибы. Ели есть сомнения - гриб лучше выбросить. Остатки земли на грибах при консервировании - это еще и возможность возникновения ботулизма - очень опасного заболевания, которое часто заканчивается летально" - предупреждает Роспотребнадзор.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на краевой Управление Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Ставропольском крае сохраняется высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями.

"За 8 месяцев текущего года показатель заболеваемости ОКИ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 32%, в том числе сальмонеллезом на 23,7%, ОКИ не установленной этиологии на 33,2%, установленной этиологии на 23,4%, дизентерии на 42,7%", - сообщает Роспотребнадзор.

При этом, санэпидемиологи отмечают, что заболевание чаще всего происходит при употреблении недоброкачественных продуктов и при несоблюдении правил личной гигиены.

С целью профилактики заболеваемости ОКИ Роспотребнадзор посредством СМИ предупреждает население о необходимости соблюдать давно известные меры. В их числе такие, как тщательное мытье рук с мылом перед едой, приготовлением пищи, после туалета; тщательное мытье овощей, фруктов под проточной водой и ошпаривание их кипятком. Также советуется не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом и т.д.) и другие.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости