01 ноября 2007, 11:43

News Corporation: руководство и политика "Имеди" в Грузии остаются неизменными

По заявлению представителей компании News Corporation, ставшей вчера, 31 октября, абсолютным владельцем грузинской телекомпании "Имеди", политическая направленность и руководство компании останутся прежними. Об этом партнеры заявили на чрезвычайном брифинге в гостинице "Тбилиси-Марриот".

По словам руководителя News Corp Europe Мартина Помпадур, опыта работы в подобных сложных политических условиях у компании ранее не было.

"Стиль работы нашей компании - сбалансированность. Но мы знаем ситуацию в Грузии: здесь трудно этого достичь. Особенно в условиях, когда власти бойкотируют канал, и возникает не диалог, а монолог. Поэтому я обращаюсь и к властям, и к оппозиции: если кто-то хочет высказать свою позицию, мы одинаково открыты и тем, и другим, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Помпадур. - Но отмечу, что руководство и политика компании остаются неизменными".

"Что касается решения Патаркацишвили, то он пошел на этот шаг после того, как заявил о том, что профинансирует оппозицию, чтобы не возникло конфликта интересов", - рассказал он.

Свою заинтересованность в "Имеди" Мартин Помпадур объяснил так: "Мы бизнесмены, и хотя грузинский рынок мал, мы все равно уверены, что с помощью "Имеди" можно заработать деньги". Мартин Помпадур добавил, что News Corporation пока не собирается инвестировать в другие грузинские СМИ. "Нам нравится Грузия. Возможно, мы осуществим и другие инвестиции, но об этом говорить пока рано", - подчеркнул он.

Гендиректор "Имеди" Луис Робертсон заявил, что телерадиокомпания сохранит свою независимую редакционную политику. "Мы стараемся подавать честные и объективные материалы, и у наших журналистов есть право осветить любую тему, а люди пусть решают, какое влияние та или иная информация может на них оказать", - сказал он.

"Мы и раньше осуществляли инвестиции в "Имеди". Мы знакомы с Грузией, но наш сегодняшний визит - специфический. Бадри Патаркацишвили попросил нас, чтобы мы полностью взяли на себя правление "Имеди". Мы хорошо знаем Бадри, как личность и как бизнесмена, и поэтому согласились", - отметил Робертсон.

В свою очередь, член Совета попечителей телекомпании "Имеди" Ираклий Рухадзе объяснил, почему Патаркацишвили выбрал именно News Corporation. "Это большая компания с большим опытом работы в сфере СМИ, - говорит Рухадзе. - Кроме того, они уже участвовали в управлении и владении "Имеди" и не имеют отношения к грузинской политике".

"В последнее время постоянно слышны обвинения в адрес "Имеди" в том, что она помогает оппозиции. В такой тяжелой политической ситуации решение Патаркацишвили продиктовано его желанием, чтобы журналисты смогли сохранить профессиональную независимость. Мы считаем, что такая ситуация мешает работе. Решение о том, чтобы передать права на управление "Имеди" австралийской корпорации было принято на основании общего решения акционеров компании", - заявил Рухадзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Соглашение о полной передаче правления в руки News Corporation вступит в силу после того, как оно будет зарегистрировано в реестре. По словам Рухадзе, их компания займется этим вопросом в ближайшее время. Как он отметил, срок соглашения - один год. Возможно, срок будет продлен, но об этом можно будет говорить позже.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о решении Патаркацишвили передать все свои акции в управление крупнейшей транснациональной компании News Corporation. Комментируя этот шаг, бизнесмен заявил, что этим он способствует росту качества свободы журналистов телекомпании. "Я думаю, что намного больше будет качество защиты, намного возрастет качество свободы журналистов и всех сотрудников телекомпании. Мне в последнее время часто приходится комментировать те или иные события, и я не хочу, чтобы журналисты были как-то скованны хотя бы тем, что берут интервью у владельца телеканала", - сказал Патаркацишвили.

"Я хочу, чтобы у журналистов было максимальное качество свободы. Мы для этого создали эту телекомпанию, и я против любых действий, которые могут поставить под угрозу свободу слова в Грузии", - заявил Патаркацишвили, выступление которого транслировалось в эфире телекомпании "Имеди".

28 апреля в Нью-Йорке 2006 года владелец медиахолдинга "Имеди" Бадри Патаркацишвили и глава австралийской медиакорпорации News Corp Руперт Мердок подписали предварительное соглашение о продаже части акций грузинской компании. Согласно достигнутой предварительной договоренности, News Corp намеревался купить 30% активов холдинга "Имеди", который включает одноименный телеканал, вещающий почти на всей территории Грузии, и радиостанцию.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей