28 октября 2007, 22:50

Городскую Думу Астрахани возглавила женщина

26 октября депутаты Думы города Астрахани избрали нового председателя. Им стала депутат Совета муниципального образования "Город Астрахань" по избирательному округу № 30 48-летняя Елена Симеонова.

Как сообщает радио "Астрахань FM", 27 сентября текущего года депутаты Астраханской городской Думы высказались за отставку Евгения Дунаева, занимавшего на тот момент пост председателя.

Кандидатами на пост нового спикера были выдвинуты четверо: Елена Симеонова, Андрей Ковалев, Григорий Агасеев и Евгений Дунаев. Поскольку на заседании из 35 депутатов присутствовало 32, то, согласно законодательству победившим в голосовании мог считаться только кандидат, набравший 18 голосов, что соответствует большинству присутствующих.

В первом туре за Елену Симеонову проголосовало 16 депутатов, за Григория Агасеева — 6, за Андрея Ковалёва — 5 и за Евгения Дунаева — 4. Во втором туре 22 голоса было отдано Елене Симеоновой, которая сразу же приступила к своим новым обязанностям. Как отметила председатель, никаких кардинальных кадровых изменений в Гордуме она не планирует.

На данный момент Елена Симеонова возглавляет управляющую компанию "Жилищник-1".

Газета "Коммерсант" пишет, что впервые спикером астраханской гордумы стала женщина. Решающим фактором для утверждения ее кандидатуры стала поддержка мэра Сергея Боженова, который, как уверяет оппозиция, в лице Симеоновой получил полностью лояльного спикера. По мнению депутатов, теперь беспартийная женщина, скорее всего, вступит в "Единую Россию", и в гордуме могут начаться перевыборы заместителя спикера Григория Агасеева, который состоит в СПС.

Попытки отстранить прежнего спикера думы Дунаева от должности продолжались около года, инициатором процесса была группа депутатов, которая сначала объясняла свое недовольство авторитарным стилем и неуважительным поведением господина Дунаева, пишет газета.

Однако в момент вынесения решения об отставке конкретных претензий в адрес Дунаева так и не прозвучало. Это позволило экс-спикеру обвинить мэра-единоросса в том, что градоначальник таким образом избавился от слишком самостоятельного председателя, накануне возглавившего список "Патриотов России".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", большинству Астраханской областной думы удалось провести поправки в регламент, меняющие порядок определения кворума. До сих пор количество депутатов, необходимое для проведения заседаний определялось с помощью электронной системы регистрации.

Теперь право выбирать способ подсчета получили спикер или его первый заместитель. За счет этого представители фракций "Единой России" и "Партии пенсионеров" надеются предотвратить срывы заседания оппозицией. Справороссы и коммунисты заявили, что найдут новые способы противостояния большинству.

Электронная система регистрации была введена полтора года назад и за это время оппозиционно настроенным депутатам дважды удалось сорвать заседания. В этом созыве было сорвано заседание 20 июня. Коммунисты, справороссы и один независимый депутат объяснили, что так они протестуют против отношения к оппозиции думского руководства, которое якобы специально тормозит оппозиционные инициативы и выключает микрофоны неугодным депутатам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости