23 сентября 2007, 02:20

Большинство думы Астрахани лишило оппозицию возможности срывать заседания

Большинству Астраханской областной думы удалось провести поправки в регламент, меняющие порядок определения кворума. До сих пор количество депутатов, необходимое для проведения заседаний определялось с помощью электронной системы регистрации.

Теперь право выбирать способ подсчета получили спикер или его первый заместитель. За счет этого представители фракций «Единой России» и «Партии пенсионеров» надеются предотвратить срывы заседания оппозицией. Справороссы и коммунисты заявили, что найдут новые способы противостояния большинству.

Депутаты Госдумы Астраханской области приняли поправки в регламент, наделяющие спикера правом выбирать способ определения кворума. Действовавший до сих пор регламент регионального парламента предполагает, что заседания считаются легитимными при наличии двух третей депутатов (39 из 58 человек), а для подсчета кворума используется электронная система голосования.

Электронная система регистрации была введена полтора года назад и за это время оппозиционно настроенным депутатам дважды удалось сорвать заседания. В этом созыве было сорвано заседание 20 июня. Коммунисты, справороссы и один независимый депутат объяснили, что так они протестуют против отношения к оппозиции думского руководства, которое якобы специально тормозит оппозиционные инициативы и выключает микрофоны неугодным депутатам. Об этом пишет «Коммерсант».

Спикер Александр Клыканов объяснил, что на самом деле оппозиционеры пытаются препятствовать принятию нового порядка начисления депутатских зарплат с помощью рейтингового голосования, при котором большинство голосов всегда было бы у большинства, которое составляют единороссы и члены фракции «Партии пенсионеров».

Следующее заседание оказалось на грани срыва 5 июля. Электронная регистрация показала, что для кворума в зале не хватает одного депутата. Однако некоторые представители оппозиции просто не стали регистрироваться, хотя находились в зале. Александр Клыканов счел заседание легитимным, но оппозиционеры обжаловали решение спикера в областном суде. Решение по этому иску еще не вынесено.

Думское большинство из фракций «Единой России» и «Партии пенсионеров» решили застраховаться от подобных случаев и в августе «пенсионер» Валентин Фролов внес в думу поправки в регламент. Парламентарий предложил признать электронную регистрацию необязательной, а «решение о способе определения присутствующих на заседании думы депутатов» отдать в компетенцию спикера.

Кроме того, если в действующем регламенте обязанности председателя думы в подобных случаях могли исполнять простые заместители – руководители фракций, то господин Фролов предложил оставить это право только за первым вице-спикером, единороссом Яковом Винокуровым.

Необходимость принять поправки господин Фролов объяснил непредвиденными обстоятельствами, – например, внезапным отключением света. Винокуров добавил, что действующий регламент противоречит областному уставу, согласно которому регистрация должна осуществляться по факту присутствия, а не «по факту нажатия на кнопку».

Правовое управление подтвердило, что в уставе действительно сказано, что «заседания считаются правомочными, если на них присутствует больше двух третей». В итоге поправки были приняты 31 голосом из 38.

Справороссы уже заявили о своем несогласии с решением большинства. «Они страхуются после того, как мы их два раза обули», – заявил председатель фракции СР Александр Каманин и пообещал выработать совместно с коммунистами стратегию дальнейших действий, признав, что пока «готового варианта нет».

Наблюдатели полагают, что у оппозиции нет шансов в противостоянии с думским большинством. «Все процессы последнего времени свидетельствуют: делается все возможное, чтобы влияние оппозиции уменьшалось и дальше», – считает политолог Николай Гришин.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», избирательная комиссия Астраханской области сообщает, что на досрочных и дополнительных выборах в городскую думу и на пост глав муниципальных образований, которые прошли 11 марта, лидируют члены партии "Единая Россия".

После выборов 8 октября 2006 года в областной парламент, куда прошли два депутата из городской думы, образовались две вакансии. Таким образом, были назначены дополнительные выборы в городскую думу. На два места претендовали 15 кандидатов. В итоге по 1 избирательному округу прошел директор МУП "Межа" Илья Житерев, по 25-му - помощник бывшего депутата по этому округу, ныне депутата ГДАО Рифката Шабанова Сергей Власенко. Оба шли на выборы как самовыдвиженцы.

Несмотря на то, что порог явки избирателей, при которых выборы считаются состоявшимися, теперь отменен, активность населения оказалась высокой: на 1-м округе явка превысила 30 процентов, на 25-м - 37. Удалось доукомплектовать представительные органы и в Енотаевском, Камызякском, Наримановском и Черноярском районах, а также в городе Нариманове. Там соответственно лидируют Анна Лисина ("Единая Россия"), Лидия Прозорова (самовыдвижение), Игорь Киселев ("Единая Россия"). Так же в качестве кандидатов на выборах 11 марта участвовали члены "КПРФ" и "ЛДПР".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости