28 октября 2007, 02:29

Международный турнир по греко-римской борьбе перенесен из Дагестана в Москву

Решением тренерского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) традиционный международный турнир по греко-римской борьбе «Мемориал Ивана Поддубного», который запланирован на январь 2008 года, был неожиданно перенесен из столицы Дагестана Махачкалы — в Москву.

Ситуацию с перенесением турнира прокомментировал исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов.

«Первоначально в качестве места проведения турнира Поддубного в 2008 году стояла Махачкала, — объяснил Брюсов. — За более чем 40-летнюю историю этот турнир проходил во многих городах России и бывшего СССР, но ни разу - на Северном Кавказе. Мы решили, что пришло время исправить эту ситуацию — учитывая великолепную организацию и зрительский интерес к проходившему в Махачкале в прошлом году юниорскому первенству России. Однако тренерский совет ФСБР, тщательно взвесив все «за» и «против», принял решение рекомендовать в качестве места проведения турнира Поддубного следующего года — Москву. Обоснование простое: за считанные месяцы до Олимпиады в Пекине нет смысла экспериментировать, учитывая, что Дворец спорта имени Ивана Ярыгина на юго-востоке столицы за последние годы уже не один раз с успехом принимал этот турнир. Но мы планируем вернуться к вопросу о проведении «Мемориала Поддубного» в Махачкале в будущем».

Ранее на прошедшем в Баку конгрессе Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), тот же Георгий Брюсов заявил: «FILA поддержала предложение нашей федерации об организации турнира Поддубного в Махачкале. Мы решили, что пришло время исправить эту ситуацию. Да, мы понимаем, что греко-римская борьба в Дагестане не так популярна, как вольная. Но именно поэтому мы и предприняли такой шаг. В конце концов, первой в этом регионе получила развитие именно греко-римская борьба!

Это было в 50-60-х годах прошлого века - пока благодаря тренерам-подвижникам национальным видом спорта в Дагестане не стала вольная борьба. Так что мешает нам попытаться возродить - естественно, не в ущерб вольникам - традиции классиков? Так же думает и коллектив президента Федерации греко-римской борьбы республики Мурада Пайзулаева. В прошлом году они великолепно, с аншлагами на трибунах, провели юниорское первенство страны. Сейчас настало время идти дальше. Уверен, «Мемориал Поддубного»-2008 пройдет с огромным успехом и послужит отправной точкой для возрождения традиций греко-римской борьбы в Дагестане».

Однако в Дагестане полагают, что перенос турнира объясняется, скорее всего политическими причинами, и нежеланием спортивных чиновников России проводить соревнования в условиях нестабильной обстановки на Северном Кавказе, и в Дагестане, в частности.

«До сих пор не было никаких предпосылок для переноса турнира, - сообщил корреспонденту «Кавказского Узла» источник в министерстве физической культуры и спорта Дагестана. — Тем более, что в Дагестане в последние месяцы успешно были проведены несколько соревнований с участием зарубежных спортсменов. Федерация спортивной борьбы России до этого твердо выражала намерения в целях популяризации греко-римской борьбы провести турнир на Северном Кавказе, и в Дагестане, в частности. Мы считаем это результатом подковерных интриг среди чиновников в Федерации спортивной борьбы России, которые не желают видеть Дагестан в качестве организатора крупных всероссийских и международных соревнований».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей