26 октября 2007, 16:28

Рапота: в ЮФО сохраняется серьезная угроза совершения терактов

По заявлению полномочного представителя президента в ЮФО Григория Рапоты, на юге России сохраняется угроза терроризма. Об этом Рапота рассказал сегодня на совещании представителей правоохранительных органов по вопросу борьбы с оргпреступностью.

"Статистика говорит об очень высоком уровне преступности в округе", - констатирует Рапота. По его данным, 84% преступлений террористического характера, совершенных на территории России, приходятся на юг.

Как передает РИА "Новости", Рапота отметил, что наиболее сложными с оперативной точки зрения регионам остаются Ингушетия, Дагестан и Чеченская республика. В этой связи полпред считает основным способом борьбы с преступностью усиление взаимодействия правоохранительных структур.

Рапота одобрил предложение создать единый банк данных на лидеров преступных групп. По его словам, данная тема обсуждается давно. Только с начала года в округе задержаны 1736 лидеров и членов организованных преступных групп и сообществ. По его словам, округ перенасыщен оружием.

Значительная доля преступлений в округе связана с экономическими процессами. "Приток инвестиций в округ не остается без внимания преступных сообществ; почти половина преступлений, совершаемых в округе, носит экономический характер", - сказал Рапота. Полпред также назвал недостаточной борьбу с коррупцией. Правоохранительные органы в своих показателях отражают в основном незначительные факты получения взяток, и такие дела часто не доходят до суда, сказал Рапота.

Как передавал "Кавказский узел", сегодня же прозвучали слова замгенпрокурора РФ Ивана Сыдорука, которые рассказал, что на территории Южного федерального округа действуют 75 организованных преступных формирований, и принимаемые меры по борьбе с оргпреступностью явно недостаточны. "Сегодня в округе действует 75 организованных преступных формирований. Те меры, которые мы принимаем, не адекватны той обстановке, которая сложилась в округе", - говорит сотрудник прокуратуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей