26 октября 2007, 15:14

В Адыгее 11 партий зарегистрировали региональные списки

Из 14 общероссийских партий, имеющих право участвовать в выборах депутатов Госдумы, по Адыгее свои региональные списки зарегистрировали на партийных съездах 11 партий.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель ЦИК республики Юрий Хут.

Из 14 общероссийских партий на сегодняшний день ЦИК России зарегистрировал 6 партий, документы остальных партий должны быть рассмотрены до 27 октября. И если увеличения числа партий, участвующих в выборах невозможно, то вероятность уменьшения исключать нельзя, сказал глава республиканского ЦИК.

Те партии, которые имеют региональную группу, могут в республике открыть счет и создавать в Адыгее свой фонд, что связано с правом проведения предвыборной агитации. Другие партии такой права будут лишены, подчеркнул Юрий Хут.

30 октября региональный ЦИК планирует провести жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени и печатных площадей в СМИ республики, сказал глава Центризбиркома Адыгеи.

Из 11 партий, имеющих региональные списки по Адыгее, на сегодняшний день получили разрешение на открытие счета "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Патриоты России". "Ранее я отметил, что партии имеют право на открытие счета, - уточнил собеседник, - но целесообразность его открытия определяют сами партии".

Одновременно с выборами депутатов Госдумы РФ, в Адыгее проводятся выборы депутатов Госсовета - Хасэ в 5 одномандатных округах, сказал Юрий Хут. "Это избирательный округ №7 по Красногвардейскому, №8 и № 9 по Майкопскому, №24 по Тахтамукайскому районам и округ №19 по городу Майкопу", - отметил он.

В 7-м округе 5 кандидатов в депутаты, в 8-м - 3 кандидата, в 9-м - 3 кандидата, в 24-м - 5 кандидатов, в 19-м - 5 кандидатов. Таким образом, подытожил он, во всех одномандатных избирательных участках есть из кого выбирать, имеется альтернатива.

К этому же сроку приурочены выборы главы администрации Кошехабльского района. Пройдут 2 декабря в 3 округах и дополнительные выборы депутатов районных советов народных депутатов. К этой категории можно также отнести дополнительные выборы в одном из округов в Совет народных депутатов поселка Яблоновского. Здесь также есть конкуренция в борьбе за каждый мандат.

Проводятся в этот день в республике выборы глав и представительских органов местных самообразований за исключением Кировского сельского поселения и Каменномостского, а также Яблоновского городского поселений.

Особое внимание, по словам главы Центризбиркома, в этом году уделяется голосованию инвалидов и других требующих специального подхода категорий избирателей, отметил Юрий Хут.

Если раньше инвалиды для участия в выборах должны были писать заявление для голосования на дому, то на этот раз составлен индивидуальный список инвалидов, которым будут разосланы персональные извещения о том, как может быть организована им помощь в день голосования. Для слепых, например, которые в Майкопе живут и работают в одном микрорайоне, создан отдельный избирательный участок - в столовой их предприятия.

Для учащейся молодежи, которой в Майкопе немало - будут проведены встречи в Адыгейском государственном университете, в Майкопском государственном технологическом университете, в филиалах вузов в столице Адыгеи.

По выборам депутатов Госдумы РФ студентам будет предоставлена возможность брать открепительные удостоверения и голосовать на любом избирательном участке, скажем, в Майкопе. Что касается местных выборов, то они смогут использовать право предварительного голосования.

В целом же 2 декабря объявлен "Днем молодого избирателя", отметил Юрий Хут.

Военнослужащие срочной службы, сказал глава ЦИК, будут голосовать в своих частях. Они могут проголосовать за депутатов Госдумы РФ, депутатов Госсовета - Хасэ, а что касается выборов в городские и сельские поселения, то такого права у них не будет, если эти избиратели не местные.

Сейчас, сказал собеседник, объявлен прием документов по членам участковых избирательных комиссий. Предложения по их кандидатурам принимаются от всех партий, которые хотят участвовать в формировании этих комиссий. Приоритетными при этом являются партии, которые имеют фракции либо в Госдуме РФ, либо в Госсовете - Хасэ. По Госдуме это "Единая Россия" КПРФ, ЛДПР, а по Адыгее - "Аграрная партия".

Трудность при формировании этих комиссий, отметил глава ЦИК, заключается в том, что особенно на местах бывает очень трудно подобрать членов комиссий, которые не были бы близкими родственниками баллотирующихся кандидатов или их подчиненными.

В заключение Юрий Хут отметил, что отмена 20% порога явки на выборы, возможно, расхолаживает избирателей. Но ЦИК Адыгеи заинтересован в том, чтобы на участки пришло как можно большее количество избирателей. И заинтересованность эта заключается в том, что чем больше проголосует, тем более демократичными будут выборы.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:55

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости