26 октября 2007, 00:08

Блинушов: хакеры атакуют только оппозиционные сайты

Главный редактор портала "Права человека в России", с 21 октября подвергающегося атакам хакеров, Андрей Блинушов заявил, что DDos-атаки производятся на оппозиционные ресурсы.

"Стоит обратить внимание, что именно в этом, 2007 году (весной и в начале лета), были опробованы DDos-атаки на сервера газеты "Коммерсант", радиостанции "Эхо Москвы", затем на сервера "Мемориала", Каспарова, ОГФ, НБП, блоги "либералов" на Живом Журнале.

То есть, на вполне определенный общественно-политический спектр, упрощенно считающийся "оппозиционным"", - пишет Блинушов в "Живом журнале".

Он отметил, что от массированных DDoS-атак сейчас не застрахован никто. Это может произойти с любым сервером в любой стране. Однако одной из главных причин таких атак он назвал игнорирование "милицейскими управлениями компьютерной безопасности хакерских банд, которые чуть ли не открыто берут в Интернете коммерческие заказы на преступные "кибер-мероприятия"".

Также в числе причин он назвал и наличие у пользователей во всем мире огромного числа незащищенных компьютеров, резидентных антивирусных программ, благодаря чему злоумышленники дистанционно заражают такие компьютеры специальными вирусами и используют в качестве распределенных сетей для атак на "заказанные" интернет-ресурсы.

Главный редактор портала "Права человека в России" обратил внимание, что некоторые наблюдатели высказывают сомнения, не используют ли сами правоохранительные органы хакеров в своих целях.

"Агентура.ру" опубликовала в мае 2007 года интервью одного из известных в программистских кругах хакера. 28 мая Антону Москалю, программисту из Санкт-Петербурга, позвонили домой из ФСБ и завели разговор о патриотизме и необходимости борьбы с сайтами террористов.

Антон в интервью сообщает, что речь шла о сайте "Гражданский антитеррор", на котором предлагалось проводить хакерские атаки на ресурсы типа "Кавказ-центра". Объяснив Антону, как важно чистить Интернет от террористических сайтов, сотрудник ФСБ оставил свои координаты, если Антон решится на сотрудничество.

В информации "Агентуры.ру" отмечается, что впервые российские спецслужбы столь явно обозначили свое отношение к усилившейся в последние месяцы деятельности хакеров-патриотов.

Андрей Блинушов в своей статье, однако, отметил, что, поле для версий, кто заказывает подобные атаки, широко, только пока никому не удавалось вывести на чистую воду заказчиков таких высокотехнологических преступлений, как DDoS-атаки.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что с 21 октября 2007 года портал "Права человека в России", крупнейший русскоязычный интернет-ресурс о правах и свободах человека в РФ, подвергается непрерывной массированной компьютерной атаке. На этом портале, в частности, размещается информация про войну в Чечне, а также ситуацию с правами человека на Северном Кавказе.

Отметим, что хакерские атаки на подобные сайты - не редкость. В 2002 году начались акции хакеров, атакующих сайт "Кавказ-центр", выражающий мнение чеченских сепаратистов. Однако в УФСБ Томской области заявили, что действия студентов-хакеров "не противоречат российскому законодательству" и "являются выражением их гражданской позиции, которая достойна уважения". Сайт не раз подвергся атакам хакеров в 2003 году, а также в 2005 году, после нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик.

DDoS-атаки применялись и в апреле-мае этого года при атаках на серверы президента Эстонии, парламента, госканцелярии, МИДа, минобороны, крупнейших банков и газет.

Справка: портал "Права человека в России" был открыт в 1996 году по инициативе Рязанского отделения Международного правозащитного общества "Мемориал" и программы "Информационная правозащитная сеть" Московского исследовательского центра по правам человека. С самого своего основания он известен своими многочисленными и разоблачительными публикациями о грубых нарушениях норм гуманитарного права в ходе вооружённых конфликтов в Чечне и соблюдении прав человека на Северном Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости