25 октября 2007, 21:55

Портал "Права человека в России" подвергается компьютерной атаке

С 21 октября 2007 года портал "Права человека в России" -
HRO.org (крупнейший русскоязычный интернет-ресурс о правах и свободах человека в РФ) - подвергается непрерывной массированной компьютерной атаке (новой разновидности так называемой DDoS-атаки).

"Начало атаки зафиксировано 21 октября 2007 года около 21:30, - сообщил главный редактор HRO.org Андрей Блинушов. - Интенсивность атаки на HRO.org составляет до 200 обращений в секунду. По состоянию на 17:00 22 октября недоступными оказываются все веб-ресурсы на технической площадке hro.org".

Доступ к материалам правозащитного ресурса заблокирован неизвестными злоумышленниками. При DDoS-атаках хакеры с разных IP-адресов посылают на ресурс слишком большое количество данных, что приводит к остановке или перезагрузке системы.

На этом портале размещается информация про войну в Чечне, а также ситуацию с правами человека на Северном Кавказе.

В редакции сайта сообщили, что в данный момент идет устранение неполадок, говорится на сайте "Каспаров.ру".

"Сравнительно недавно - 17 октября, на сайте был эксклюзивный и острый материал - интервью с Михаилом Трепашкиным. У него была высокая посещаемость, - прокомментировали ситуацию в редакции. - Однако утверждать, что атака спровоцирована именно этой публикацией, мы не можем. На портале всегда хватало острых материалов, критики властей за нарушения прав человека".

Редактор портала отметил, что сайт не раз подвергался атакам хакеров, однако это самая массированная атака, сообщает "Новая газета".

Отметим, что хакерские атаки на подобные сайты - не редкость. Agentura.Ru сообщает, что в 2002 году начались первые ощутимые акции хакеров, атакующих сайт "Кавказ-центр", выражающий мнение чеченских сепаратистов. Однако в УФСБ Томской области заявили, что действия студентов-хакеров "не противоречат российскому законодательству" и "являются выражением их гражданской позиции, которая достойна уважения".

В сентябре 2003 сервер "Кавказ-Центра" подвергался массированной кибер-атаке. Хакеры обнаружили на сервере слабое звено, использовав для атаки некоторые скрипты сайта, с помощью которых база данных сервера подверглась давлению огромного количества единовременных пакет-запросов.

В сентябре 2005 года активисты сайта "Гражданский антитеррор" anticenter.org организовали атаку на "Кавказ-центр". В качестве главного метода борьбы также определялись DDoS-атаки – когда хакеры с разных IP-адресов посылают на ресурс слишком большое количество данных, что приводит к остановке или перезагрузке системы.

Другая массовая атака отмечена в 2005 году. На следующий день после 13 октября 2005 года, когда столицу Кабардино-Балкарии Нальчик атаковали отряды боевиков, на сайте МИДа было опубликовано заявление:

"К сожалению, никаких конкретных шагов по прекращению вещания "Кавказ-центра" шведскими властями до сих пор предпринято не было. Такой подход, безусловно, не способствует укреплению контртеррористического взаимодействия, требующего максимальной сплоченности усилий международного сообщества".

14 октября российский интернет-ресурс mediactivist.ru начал акцию под названием "Заткнем рот "Кавказ-центру" и пособникам террористов!". Акция была направлена также против "Эха Москвы", "Новой газеты" и "Радио Свободы". Однако акция быстро была прервана. Хостинговая компании "Караван" ограничина работу сайта "Медиаактивиста" за спам.

DDoS-атаки применялись и в апреле-мае этого года при атаках на серверы президента Эстонии, парламента, госканцелярии, МИДа, минобороны, крупнейших банков и газет. Хакеры атаковали также и не внутренние ресурсы: сайты "Марша несогласных", "Коммерсанта" и "Эха Москвы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии