25 октября 2007, 23:33

Сотрудники портала "Права человека в России" не могут остановить атаки хакеров

Крупнейший российский правозащитный интернет-портал "Права человека в России" (hro.org) атакован хакерами. Уже пошли пятые сутки, как все веб-ресурсы размещённые на технической площадке HRO.org, недоступны пользователям.

"Сотрудники портала занимаются устранением проблемы, но пока безуспешно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" член совета группы "Правозащитная сеть", поддерживающей этот сайт, Юлия Середа. По ее словам, на данный момент удалось выяснить, что атака идет из российского сегмента Интернета. Мощность атаки - до 200 обращений в секунду. 

Отметим, что на этом портале размещается информация про войну в Чечне, а также ситуацию с правами человека на Северном Кавказе.

Начало DDoS-атаки неизвестных злоумышленников зафиксировано в воскресенье, 21 октября, около 21:30, сообщил в своём поступившем на адрес "Кавказского узла" письме главный редактор HRO.org, директор "Правозащитной сети" и председатель Рязанского отделения общества "Мемориал" Андрей Блинушов.

"Остается только догадываться, кто является заказчиком атаки на портал "Права человека в России", - заявил Блинушов. От имени редакции HRO.org он принёс извинения читателям.

Андрей Блинушов пояснил, что DDoS-атака (Distributed Denial of Service, распределенный отказ в обслуживании) - известный способ на какой-то период времени перекрыть пользователями сети доступ к сайту. Способ заключается в создании огромного потока запросов к сайту с многих разных сетевых адресов. Возникает чрезмерная нагрузка на ресурсы системы, из-за чего сайт "не загружается" в браузерах читателей.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что хакерские атаки на подобные сайты - не редкость. В 2002 году начались акции хакеров, атакующих сайт "Кавказ-центр", выражающий мнение чеченских сепаратистов. Однако в УФСБ Томской области заявили, что действия студентов-хакеров "не противоречат российскому законодательству" и "являются выражением их гражданской позиции, которая достойна уважения".

Сайт не раз подвергся атакам хакеров в 2003 году. Также в 2005 году, после нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, российский интернет-ресурс mediactivist.ru начал акцию под названием "Заткнем рот "Кавказ-центру" и пособникам террористов!". Акция была направлена также против Эха Москвы", "Новой газеты" и "Радио Свободы". Однако акция быстро была прервана. Хостинговая компании "Караван" ограничина работу сайта "Медиаактивиста" за спам.

DDoS-атаки применялись и в апреле-мае этого года при атаках на серверы президента Эстонии, парламента, госканцелярии, МИДа, минобороны, крупнейших банков и газет.

Справка: портал "Права человека в России" был открыт в 1996 году по инициативе Рязанского отделения Международного правозащитного общества "Мемориал" и программы "Информационная правозащитная сеть" Московского исследовательского центра по правам человека. С самого своего основания он известен своими многочисленными и разоблачительными публикациями о грубых нарушениях норм гуманитарного права в ходе вооружённых конфликтов в Чечне и соблюдении прав человека на Северном Кавказе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии