22 октября 2007, 13:30

В Азербайджане журналист объявил голодовку

В Азербайджане сотрудник газеты «Азадлыг» Мирза Сакит начал акцию протеста и объявил голодовку. Сегодня об этом сообщила жена Сакита Рена Захидова.

По ее словам, муж протестует против перевода его из Лечебного учреждения Минюста в исправительное учреждение №14.

"Мирза и все мы хотим его перевода в тюрьму, расположенную ближе к столице", - говорит Захидова. "К сожалению, Министерство юстиции не дало положительного ответа на наше обращение. Мы не требуем ничего противозаконного. По закону, заключенный должен содержаться в тюрьме, близкой к месту проживания его семьи", - цитирует АПА ее слова.

Захидова также отметила, что Мирза Сакит будет продолжать акцию до тех пор, пока его требование не будет удовлетворено.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо во время своего визита в Азербайджан призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов. Глава заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2007 года в судах Азербайджана было рассмотрено свыше 50 дел, связанных с обвинениями в клевете. В ходе процессов истцы требовали ареста 15 журналистов и взыскания денежных штрафов на общую сумму 1 млн 680 тысяч манат (около 2 млн долларов). Такие цифры озвучиваются в обнародованном сегодня отчете Института прав медиа.

Напомним, в настоящее время в тюрьмах Азербайджана содержатся 7 осужденных журналистов. Еще один журналист находится под следствием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей