21 октября 2007, 00:01

Экс-президент СССР Михаил Горбачев избран председателем "Союза социал-демократов"

Экс-президент СССР, уроженец Ставропольского края Михаил Горбачев избран председателем Общероссийского общественного движения "Союз социал-демократов".

За это решение проголосовали все, за исключением двоих воздержавшихся, делегаты учредительного съезда союза, который проходил сегодня в Москве, передает ИА "Интерфакс".

Движение было создано во многом по инициативе М.Горбачева после того, как Верховный суд ликвидировал социал-демократическую партию России, которая не соответствовала требованиям нового закона о политических партиях. Горбачев был инициатором создания этой партии и ее лидером, но впоследствии ушел с руководящих постов, хотя и оставался ее членом.

На вопрос журналистов, собирается ли Горбачёв участвовать в президентских выборах в марте 2008 года, бывший советский лидер коротко ответил: "нет" , сообщает телекомпания НТВ.

Приверженцы социально-демократических взглядов не исключают, что к следующей избирательной кампании станут партией. Бывший глава СССР уточнил, с чем будет бороться этот пока общественный союз.

"Страна ведет реформы в рамках капиталистической направленности, и нам не надо воевать с этими реформами. Нам надо выступать против нарушений принципов социальной справедливости. Мы должны действовать в рамках государства", - сказал Горбачев.

Горбачев подчеркнул, что создаваемое им движение будет прежде всего "идеологическим". "Если мы и боремся за власть, то только за власть над умами", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. По словам Горбачева, он и его сторонники выступают за создание в России социального правового государства и за решение проблем не через классовую борьбу или "уравнительные подходы", как коммунисты, а на условиях социального партнерства. Горбачев подчеркнул, что решить социальные проблемы реально лишь при условии сильного государства.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в феврале 2005 года экс-президент СССР Михаил Горбачев высказал мнение, что надежды, которые россияне связывали со вторым президентским сроком Владимира Путина, пока не оправдываются. "Во время первого срока Путину удалось привнести стабильность, повысилась управляемость, и поэтому открывалась перспектива реализовать ту программу, о которой он говорил и которую я тогда назвал социал-демократической. Но теперь мы наблюдаем, что опрокидывается все", - заявил Михаил Горбачев 1 февраля на пресс-конференции в Москве.

Он подверг критике закон о льготных выплатах: "Я думаю, что этот проект до ума можно было довести. Но люди были исключены из его обсуждения, общественные организации, наука - все осталось в стороне. Я бы сказал - это зазнайская позиция разработчиков закона".

Экс-президент СССР также высказался категорически против того, что в России вводится все больше элементов платного образования или медицины: "Это уже нарушение статей Конституции, которая гарантирует право на бесплатное образование и право на получение бесплатной медицинской помощи, и сейчас все эти фундаментальные статьи опрокидываются".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Справочник

Все справки

Архив новостей