20 октября 2007, 00:28

Правозащитники в Азербайджане приветствуют решение Европейского Суда о госрегестрации НПО

Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) приветствует положительное решение Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) по делу журналистки Шейды Насибовой против Азербайджана.

Отметим, Европейский суд по правам человека вынес накануне второе решение по Азербайджану о госрегистрации НПО. Решением ЕСПЧ по жалобе руководителя Центра журналистских расследований Шейды Насибовой, Азербайджанское государство оштрафовано на 3 тыс. евро.

Как говорится в заявлении ПЦА, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", это не первый случай, когда граждане обращаются в ЕСПЧ по нарушению права на объединение со стороны органа государственной регистрации.

В предыдущих случаях (Этимад Асадов (№ 138/03, 26 октября 2006 г.), Солмаз Сулейманов (№ 26241/05, 18 января 2007)) власти достигли мирового соглашения с заявителями, зарегистрировав их неправительственные организации, и те отозвали свои жалобы.

В деле Набат Рамазанова (№ 44363/02, 01 февраля 2007 г.) власти зарегистрировали организацию, но отказались дать адекватную компенсацию морального ущерба. А Сиявуш Мустафаев (№ 6285/03, 7 июня 2007 г.) умер, не дождавшись ответа от ЕСПЧ.

"На этом фоне выглядит странным и нелогичным тот факт, что власти отказались зарегистрировать НПО, занимающееся журналистскими расследованиями. Это означает, что коррумпированные государственные чиновники не заинтересованы в таком виде деятельности журналистов,которая грозит разоблачениями их махинаций с общенациональной собственностью", - заявили в ПЦА.

ПЦА поздравляет коллег из Центра Журналистских Расследований с победой и желает им успехов в профессиональной деятельности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 1 февраля 2007 г. по жалобе учредителей общественного объединения "Помощь в защите прав человека бездомных и обездоленных бакинцев" (№44363/02) создало важный прецедент по статье 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на объединение).

ЕСПЧ, в частности, дал негативную оценку позиции правительства, согласно которой, бесконечное откладывание регистрации устава НПО под предлогом исправления постепенно выявляемых недочетов в документах, не является нарушением права на объединение. По мнению ЕСПЧ, это является "фактическим отказом зарегистрировать объединение".

Напомним также, что 28 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Концепции государственной поддержки неправительственных организаций". Документ предполагает создание эффективной системы отношений между НПО и официальными структурами, привлечение НПО к решению проблем по развитию государства и общества, ускорение развития гражданского общества.

Правозащитники считают, что документ должен быть направлен на развитие всего спектра гражданского общества, включая права человека.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей