05 февраля 2007, 20:46

Правозащитники Азербайджана приветствуют решение Страсбургского суда

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 1 февраля 2007 г. по жалобе учредителей общественного объединения "Помощь в защите прав человека бездомных и обездоленных бакинцев" (№44363/02) создало важный прецедент по статье 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на объединение). Две предыдущие попытки, по жалобам Этимада Асадова и др. (№138/03) и Асабали Мустафаева (№14712/05), организации которых не регистрировались в течение 5 и 3 лет соответственно, привели к мировым соглашениям, в результате которых жалобы были сняты с рассмотрения, говорится в заявлении Правозащитного Центра Азербайджана.

Описание обстоятельств дела дает картину того бесправия, с которым столкнулись бакинские бездомные, и уловок, к которым до недавнего времени прибегали государственные органы, чтобы не регистрировать эту неправительственную организацию. ЕСПЧ, в частности, дал негативную оценку позиции правительства, согласно которой, бесконечное откладывание регистрации устава НПО под предлогом исправления постепенно выявляемых недочетов в документах не является нарушением права на объединение. По мнению ЕСПЧ, это является "фактическим отказом зарегистрировать объединение".

Характерно, что мнение ЕСПЧ о наличии нарушения Конвенции было единогласным, т.е. было поддержано и судьей от Азербайджана г-ном Х.Гаджиевым. Он является известным юристом и бывшим председателем Верховного и Конституционного Суда, которому нельзя приписать "неправильное понимание национального законодательства", как это было высказано в адрес ЕСПЧ в некоторых СМИ.

Поздравляя с победой своих коллег, Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) надеется, что правительство коренным образом исправит положение с регистрацией неправительственных организаций.

В свою очередь юрист Интигам Алиев заявил, что жалобы в Европейский суд о фактах фальсификации во время выборов находятся на стадии поступления. По его мнению, через некоторое время власти Азербайджана могут столкнуться с новыми проигранными делами.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей