19 октября 2007, 21:57

Жители столицы Дагестана намерены провести акции протеста из-за отключения электроэнергии

Жители столицы Дагестана Махачкалы намерены провести акции протеста по поводу введения 17 октября ограничений поставок электроэнергии в городе.

Жители Махачкалы недоумевают, почему они должны страдать из-за спора двух хозяйствующих субъектов - ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и МУП "Махачкалинские городские электросети".

"Пусть руководство города не думает, что мы - стадо баранов, над которыми можно издеваться, - рассказывают жители одного из многоэтажных домов в Махачкале. - Если у нас начнутся отключения света, мы организуем акции протеста, будем перекрывать улицы.

Если глава города не хочет отдавать деньги, то это проблемы администрации Махачкалы и энергетиков, а не простых жителей, которые исправно оплачивают все услуги. Самое интересное, что в программе "Махачкала", которую восхваляет махачкалинская администрация, корреспондент Анжела Мамадибирова заявила, что во всем виноваты мы, простые махачкалинцы! Наверняка у чиновников городской администрации свет есть и дома и на работе".

В некоторых микрорайонах Махачкалы уже образуются оргкомитеты для проведения массовых акций протеста путем перекрытия городских улиц и пикетирования центральной площади Махачкалы.

Отметим, что 17 октября ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" объявила о том, что в столице Дагестана Махачкале вводятся ограничения поставок электроэнергии. Причина - неплатежи и крупные суммы задолженностей по оплате потребленной электроэнергии со стороны МУП "Махачкалинские городские электросети".

Первые два дня отключения электроэнергии нанесли жителям большой ущерб – не работали холодильники в магазинах и жилых домах, из-за чего испортились продукты, на сутки был обесточен дагестанский телецентр.

"Из-за отсутствия света мои дети не могут нормально сделать уроки, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы. - Нет электричества – не работает насос, подающий в дом воду. Я вовремя плачу за свет, почему мне его отключают?"

"Посмотрите, они испугались отключить свет в "Санта-Барбаре" (район Махачкалы, застроенный дорогими особняками – прим. "Кавказского узла"), в других местах, где живут богачи, - говорит другой житель города. – Администрация Махачкалы издевается над нами. Пусть разбираются в судах, делят, как хотят деньги, но оставьте простых жителей в покое!"

"По причине отсутствия электричества у меня испортились продукты на несколько тысяч рублей, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелец небольшого продовольственного магазина. - Мой магазин кормит всю нашу семью, но никто не возместил мне убытки".

"У меня бизнес, где не обойтись без компьютера, - говорит другой предприниматель. - Я теряю большие деньги из-за того, что нет электричества. Вообще, почему простые люди должны страдать из-за спора двух хозяйствующих субъектов? Ведь есть суд, судебные приставы, которые обязаны исполнить решение судебных органов".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 12 мая 2007 года в Махачкале прошли массовые акции протеста жителей против отключения электроэнергии. В нескольких районах Махачкалы жители вышли на улицы, выражая свое возмущение против начавшегося веерного отключения электроэнергии.

Напомним, что на данное время между ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и МУП "Махачкалинские городские электросети" существует подписанный договор купли-продажи электрической энергии, а также подписано соглашение о реструктуризации задолженности на 01.07.07 г. на общую сумму 274 млн. рублей.

Согласно данным документам, МУП "Махачкалинские горэлектросети" обязаны были обеспечивать ежемесячные платежи реструктуризированной суммы - 22,8 млн. рублей, а также оплату текущего потребления за три месяца (июль - сентябрь) в сумме - 127,4 млн. рублей, что в итоге составляет 195,8 млн. рублей.

Однако, по информации ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", оплата на 01.10.2007 г. составила всего 36,1 млн. рублей. Мэр Махачкалы Саид Амиров, комментируя ситуацию с отключением электроэнергии заявил, что во всем виновата "Дагестанская энергосбытовая компания", которая "хочет скупить городское электрохозяйство".

Конфликт между "Дагестанской энергосбытовой компанией" и Махачкалинскими городскими электросетями продолжается уже не один год. В 2006 году жители Махачкалы уже ощущали на себе ограничения в поставках электроэнергии.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей