19 октября 2007, 18:12

Земельный спор грузинских и осетинских сел Южной Осетии разрешить не удается

Все попытки разрешить конфликт на основе земельного вопроса между грузинскими и осетинскими селами в Южной Осетии заканчиваются безрезультатно. Для разрешения противоречий не помогла и встреча в штабе Смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как передает "Новости-Грузия", во встрече в штабе миротворцев принимали участие заместитель главы администрации села Нули Гоча Петриашвили и начальник штаба грузинских миротворческих сил Каха Урушадзе. Как сообщается, стороны договорились, что завтра, 20 октября, мониторинговая группа выедет на место и изучит ситуацию.

Напомним, суть конфликта состоит в том, что грузинская сторона не желает возвратить 69 га земли из 120 га, в районе сел Убиат, Гвертев и Чимас.

История вопроса, по информации от Юго-Осетинской части СКК, такова: жители названных выше осетинских сел в досоветский и советский периоды являлись хозяевами садов и пахотных земельных угодий площадью 151 га, а в 1990 году в связи с реорганизацией нескольких совхозов, они были объединены с Нульским совхозом. В ходе войны 1991-1992 гг. грузинская сторона захватила 120 га из тех 151, которые принадлежали осетинам, и в 1992 году провела перераспределение их плодородной части путем приватизации и аренды, в том числе и земельных угодий Нульского совхоза, между жителями грузинской части населения.

Поливные и другие площади распределены только между грузинами, а на базе площадей, ранее принадлежащих осетинам, которые остались без приватизации, создали колхоз. Таким образом, вернувшиеся после завершения боевых действий осетины лишены возможности обрабатывать свои земли.

Спор по данному вопросу продолжается уже около 15 лет. Такая ситуация является серьезным дестабилизирующим фактором в отношениях между осетинской и грузинской частями населения и может привести к острому противостоянию сторон.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости