18 октября 2007, 04:23

Боестолкновение на границе Грузии и Абхазии: два человека убиты, один ранен

В зоне абхазо-грузинского конфликта на границе Грузии и Абхазии произошло вооруженное столкновение.

По версии абхазской стороны, грузинские военные напали на патруль абхазских пограничников. Согласно версии грузинской стороны, абхазская вооруженная диверсионная группа  в районе села Набакеви (Грузия) пыталась проникнуть на контролируемую грузинской стороной территорию. Однако группа наткнулась на представителей грузинских правоохранительных органов.

После обнаружения абхазская вооруженная группа открыла огонь, в результате чего завязалась перестрелка, сообщает «Грузия Online» со ссылкой на источник в Западной Грузии.

Согласно последним сообщениям грузинской стороны с места столкновения, двое членов абхазской вооруженной группы ликвидированы.

В результате перестрелки также ранен командир грузинского отряда спецподразделения Бахва Чикобава, который в данный момент находится в районной больнице города Зугдиди. О состоянии здоровья военнослужащего пока не сообщается.

Труп одного из убитых находится в прозектуре города Зугдиди.

Как стало известно, в связи со случившемся в Зугдиди выехал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что вчера вечером в 21.30 мск грузинские военные напали на патруль абхазских пограничников в районе села Таглан на административной границе Грузии и Абхазии. Похищен один из абхазских пограничников.

Об этом, как передает РИА Новости, сообщил начальник Гальского райотдела милиции Лауренс Когония.

"Была предпринята попытка захвата грузинской вооруженной группировкой абхазских пограничников. В результате завязавшейся перестрелки, патруль смог отбить нападавших, но вернулся в расположение части не в полном составе, - заявил Когония.

Ранее «Кавказский узел» сообщал о представленном  экспертами ООН докладе с предварительными результатами расследования столкновения в зоне грузино-абхазского конфликта 20 сентября. ООН пришла к выводу, что в инциденте виновна грузинская сторона.

"Первые результаты расследования миссии ООН, распространенные сегодня, установили, что нападение было совершено грузинской стороной на территории Абхазии, и что двое человек были убиты выстрелами в упор. Это было бандитское убийство военнослужащих", - заявил постпред РФ Виталий Чуркин по окончании закрытых консультаций в Совбезе ООН.

По его словам, расследование было проведено тщательно с использованием анализов ДНК и "не может быть поставлено под сомнение", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Свидетельские показания говорят, что инцидент произошел в местности, указанной абхазской стороной, на территории, находящейся в 300 метрах за административной границей", - отмечается в промежуточном докладе Миссии, сообщает ИА "Новости-Грузии".

В докладе также подчеркивается, что группа по установлению фактов получила доступ к некоторым оперативным материалам МВД Грузии, согласно которым абхазские представители продвигались вглубь территории, контролируемой грузинской стороной.

"На данный момент Миссия не может ни подтвердить, ни опровергнуть грузинские заявления о проведенной операции", - отмечается в документе.

Миссия выражает надежду, что дальнейшее изучение всех улик и дополнительных показаний поможет установить все обстоятельства инцидента.

Напомним, что 20 сентября около 12 часов мск в местечке Ходжал Ткуарчальского района произошло вооруженное столкновение абхазских пограничников и грузинских подразделений. Убив двоих инструкторов, нападавшие взяли в плен семерых пограничников - новобранцев и перевезли на территорию Грузии. По имеющимся у абхазской стороны данным, их содержат в тюрьме в городе Рустави. Всего на месте происшествия находилось 23 абхазских пограничника.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей