18 октября 2007, 21:37

Багатурия: правительство Грузии шантажирует педагогов

Введение месячных контрактов с педагогами опротестовывала объединенная оппозиция у здания Министерства образования и науки Грузии сегодня. Лидер "Грузинской группы" Джонди Багатурия назвал введение месячных контрактов "шантажом со стороны властей".

"Заключение контрактов на месяц - это грубое нарушение трудовых прав педагогов, это форма шантажа со стороны властей. Поэтому этот проект так выгоден правительству", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Багатурия.

На заявление оппозиции ответила заместитель министра образования Бела Ципурия. Она опровергает введение месячных контрактов.

"Никто и не говорит о сроках в один месяц. Речь идет о контрактах не менее, чем год. Этот минимум объясняется продолжительностью учебного года. Школа уже сама решит точно, на какой срок заключать с учителями трудовое соглашение", - заявила Ципурия.

В свою очередь Багатурия считает, что "Бела Ципурия обманывает, когда говорит о годичных контрактах".

По мнению оппозиции, подобный проект означает давление на педагогов. Под страхом потери работы учителя будут вынуждены беспрекословно подчиняться любым решениям властей.

Генеральный секретарь "Лейбористской партии" Грузии Сосо Шатберашвили подчеркивает, что "очень важно всем обратить внимание на деструктивные действия Саакашвили по отношению к педагогам и сфере образования, реформы которой проводит специалист по сантехнике и канализации".

Лидер "Народной партии" Коба Давиташвили также высказал корреспонденту "Кавказского узла" свою позицию. "Мы за введение бессрочных типовых контрактов для педагогов, - заявил он. - А министерство образования наоборот стремится перейти на месячные контракты.

Это грубое нарушение прав учителей, ведь подобные контракты подразумевают, что учителя можно будет освободить с работы в любое время. Не исключено, что мы устроим акции протеста против подобных кабальных условий", - подытожил Давиташвили.

"Кавказский узел" уже сообщал, что 16 октября объединенная оппозиция Грузии провела у здания парламента брифинг по актуальным проблемам педагогов и образования.

Представитель "Консервативной партии" в парламентской фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури заявил, что объединенная оппозиция знает, какие проблемы сегодня стоят перед педагогами. По его словам, это и низкие зарплаты, неурегулированная контрактная система и проблемы в процессе обучения. Он назвал педагогов "самым оскорбленным слоем".

Отметим, что с 15 октября в столице Грузии Тбилиси начата раздача ваучеров педагогам, пенсионерам и социально необеспеченным жителям. Раздача ваучеров проводится в рамках программы "Президентские субсидии", которая финансируется из государственного бюджета.

Субсидия состоит из двух ваучеров - 50-ларового (30 долларов США) на газ и 50-ларового на электроэнергию. Примечательно, что обналичивание этих ваучеров невозможно. Оплату ваучерами коммунальных услуг можно осуществить в "Народном банке" Грузии. Для этого нужно предоставить удостоверение личности и квитанцию.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей