16 октября 2007, 04:18

В Грузии начата реализация программы "Президентские субсидии"

Раздача ваучеров по программе "Президентские субсидии" началась с 15 октября в столице Грузии. Жители Исанского и Глданского районов Тбилиси первыми получают данную помощь.

Программа финансируется из государственного бюджета.  Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Ткешелашвили уже лично вручил ваучеры нескольким бенефитам.

"Это беспрецедентная по своим меркам государственная программа. С завтрашнего дня мы приступим к выдаче ваучеров в других районах Тбилиси. А уже в ближайшее время намереваемся осуществить данную программу в регионах", - заявил журналистам Давид Ткешелашвили.

Субсидия состоит из двух ваучеров - 50-ларового (30 долларов США) на газ и 50-ларового на электроэнергию. Примечательно, что обналичивание этих ваучеров невозможно. Оплату ваучерами коммунальных услуг можно осуществить в "Народном банке" Грузии. Для этого нужно предоставить удостоверение личности и квитанцию.

"Мы понимаем всю ответственность и готовы к выполнению этой программы. К тому же мы понимаем, что люди, получившие эти ваучеры, социально необеспеченные, поэтому все услуги нашего банка в рамках данной программы будут совершенно бесплатными", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Народного банка" Георгий Гогуладзе.

Всего ваучеры получат около 1 миллиона 200 тысяч человек: пенсионеры, социально необеспеченные жители и педагоги. В случае, если у столичных жителей не проведен газ, то им будет предоставлено сразу два 50-ларовых ваучера на оплату электроэнергии. Что же касается регионов, то там будут выдаваться ваучеры на электроэнергию и муку.

Для программы было мобилизовано полностью Агентство по социальной помощи. Напомним, что социальные агенты будут разносить ваучеры по семьям. Причем уже известно, что даже если в одной и той же семье есть как пенсионер, так и педагог, ваучеры получат оба.

"Мы прошли соответствующие тренинги и уже готовы к раздаче ваучеров. Мне самой будет лично очень приятно принести людям эти субсидии и порадовать их этим", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" социальный работник Эка Гогиберидзе.

"Я очень обрадовался этим ваучерам. Хорошо, что наше правительство заботится о нас", - говорит один из уже получивших субсидии Джондо Николадзе.

Напомним, что секретарь правящей партии "Национального движения" Киркитадзе предложил исполнительным органам помощь партии в предоставлении субсидий.

"Если понадобиться, наша партия готова включиться в программу: предоставить необходимую материально-техническую базу и человеческие ресурсы, чтобы люди своевременно получили субсидии. У нас есть все для реализации подобных проектов. Мы предлагаем свои офисы, транспортные средства и активистов для реализации инициативы президента в кратчайшие сроки", - заявил журналистам Киркитадзе.

Это предложение вызвало возмущение со стороны парламентской оппозиции. "Киркитадзе предлагает использовать инфраструктуру партии, и это за несколько недель до объединенной акции оппозиции. Это ничто иное, как нарушение закона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Консервативной партии" Грузии Каха Кукава.

Напомним, что в рамках президентской программы субсидирования социально незащищенных слоев населения в Грузии помощь будет оказана более чем миллиону человек. Кроме ваучеров по оплате стоимости электроэнергии и природного газа, в общей сложности населению так же будет роздано около 30-35 тысяч тонн муки. 

Осуществление данной программы президент Грузии сравнил с проведением военной операции.

"Реальность такова, что подорожание продуктов, повышение Россией цен на топливо, а так же рост цен на зерно на мировом рынке нанесло удар по наиболее незащищенным слоям населения. Мы должны сделать все для того, чтобы зимой никому не было холодно, и никто не голодал", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

К процессу осуществления программы президент предложил подключить не только органы местного управления, но так же резервистов и молодежь, отдыхавшую в летних патриотических лагерях.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии