18 октября 2007, 01:35

Гочиташвили: Грузия не может диктовать свои условия в энергопроектах

По итогам "Вильнюсской конференции по энергобезопасности 2007: ответственная энергетика - для ответственных партнеров" состоялся видеомост Тбилиси-Москва-Киев.

В ходе видеомоста были подведены итоги прошедшей в начале октября в Вильнюсе конференции по проблемам энергобезопасности, а также перспективы энергетических отношений на постсоветском пространстве.

Участниками видеоконференции в Тбилиси были Теймураз Гочиташвили - советник генерального директора Корпорации нефти и газа Грузии, а также Георгий Хухашвили - эксперт по экономическим вопросам.

Теймураз Гочиташвили считает, что необходимо сотрудничество в сфере энергетики с соседними странами.

«Только тогда мы сможем развиваться. Это касается и темы раздела Каспия. Я не согласен, когда говорят, что Россия здесь лишь посредник. Она играет решающую роль. Пока Россия больше стремится к монополии, а не сотрудничеству. Я могу привести много примеров. Это вызывает озабоченность.

К сожалению, Грузия всего лишь транзитная страна, она не может диктовать условия. Мы лишь можем предложить более приемлемые, а главное выгодные условия. Линия Баку-Тбилиси-Джейхан практически закончена.

У Азербайджана есть ресурсы загрузить трубопровод полностью через 5-6 лет. Хорошо, если присоединится Казахстан, что будет способствовать успешности эксплуатации. Зачем строить новые ветки, когда можно использовать уже имеющуюся инфраструктуру.

Это дает более экономную возможность поставки газа и нефти, что очень важно. Экономная доставка не будет бить по карману простого потребителя. Так что сотрудничество даст больше положительных результатов.

На саммите в Вильнюсе было рассмотрено много вопросов, в том числе, касающихся экологии, возобновляемости энергоресурсов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гочиташвили.

В свою очередь эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили подчеркнул, что «никто в мире не отказывается добровольно от монополии, и, конечно же, у России есть свои условия».

«Россия - игрок, причем сильный игрок. Думаю, даже она единственный игрок с четким видением того, в каком направлении ей надо двигаться и чего она хочет добиться. Нужно констатировать, что она добивается своего.

Что касается саммита в Вильнюсе, подобные саммиты я бы назвал «свадьбой без невесты», где были все, кроме производителей и конечных потребителей. Путин правильно сказал: а что ехать на такие мероприятия, пусть, дескать, поговорят, все равно у них нет ресурсов. Сейчас мяч находится на российском поле. Мы должны пытаться организовать диалог. Надо говорить с теми странами, которые имеют продукт, а не говорить с посредниками. Пора к этому процессу более активно подключиться и США и Европе. На сегодняшний день конкуренция ведется между двумя энергетическими линиями: Север-Юг, Восток-Запад. Ни Грузия, ни Украина не является пупом энергетических вопросов. Думаю, мы не должны брать на себя многое. Надо сначала силенок набрать», - подытожил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Хухашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей