15 сентября 2007, 05:15

Министр обороны Армении: Мы обязаны повышать боеготовность ВС на фоне заявлений Азербайджана

По словам министра обороны Армении Микаела Арутюняна, армянские вооруженные силы обязаны повышать свою боевую готовность на фоне азербайджанских заявлений. Об этом он заявил в Ханкенди по окончании боевых учений в Нагорном Карабахе.

"Армянская армия не уступит в боевой готовности своим соседям", - заявил Арутюнян. министр отметил, что боеготовность Вооруженных сил не зависит только лишь от сумм, выделяемых на армию. Он утверждает, что для этого нужны также должная организация армии и ряд других факторов. Об этом сообщает ИА "Новости-Армения".

По словам Арутюняна, необходимо искать новые формы и виды организации и проведения учений, чтобы не допустить шаблонных действий и медлительности войск.

"Цель учений — выявление и совершенствование новых средств разгрома противника", - подчеркнул министр.

"Сколько миллиардов не тратили бы на армию наши соседи, вооруженные силы Армении никогда не уступят им в боеготовности и всегда будут готовы защищать свою родину", - подчеркнул Арутюнян.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян считает, что ожидаемый визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ ничего существенного не привнесет, "хотя надо признать, что впечатление такое, будто сопредседатели приезжают в регион, чтобы убедить президентов двух стран не замораживать полностью контакты в связи с президентскими выборами 2008 года".

Депутат считает, что те предложения, которые были озвучены посредниками в 2006 году, вряд будут откорректированы, "поскольку на данный момент эти основополагающие принципы, как кажется, несут в себе грани примирения – в смысле уважения основных международных принципов – территориальной целостности и права на самоопределение".

В. Атанесян с пессимизмом относится к будущему переговорного процесса, учитывая растущие в азербайджанском обществе милитаристские настроения. "Мы не можем игнорировать то, что вскоре азербайджанский парламент будет обсуждать военную доктрину своей страны. Судя по публикациям в азербайджанской прессе, уже в октябре-ноябре этого года доктрина будет обсуждена, и нет сомнений в том, что она будет принята. В этой доктрине Армения объявлена врагом Азербайджана, второй пункт – война, как путь урегулирования карабахской проблемы, не исключается. Это, скорее всего, смягченная формулировка, из которой следует полагать, что для решения карабахской проблемы война для наших соседей становится приоритетом. Что это – шантаж международного сообщества, угроза Карабаху или общественности Армении? Тем более, что по плану азербайджанских военных деятелей война, если она, все же, начнется, будет направлена не только против Карабаха, но и развернется по всей армяно-азербайджанской границе. Следует признать, что речь идет о намерении Азербайджана развязать региональную войну", - отметил председатель парламентской комиссии по внешним сношениям.

"Я считаю, что шансы урегулировать конфликт политическим путем, вовсе не исчерпаны. Но нам надо осуществить серьезную работу по уточнению военной доктрины НКР и разработать комплексную программу по обеспечению национальной безопасности со всеми ее составляющими – военно-оборонительной, экономической, социальной, пропагандистской.

Думаю, это становится велением времени. Имея в арсенале дипломатические и политические средства мирного урегулирования проблемы, мы должны подумать о разработке доктрины обеспечения долговременной безопасности и механизмах ее осуществления", - сказал В. Атанесян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей