12 сентября 2007, 09:54

Депутат парламента Карабаха считает, что война для Азербайджана становится приоритетом

Председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян считает, что ожидаемый визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ ничего существенного не привнесет, "хотя надо признать, что впечатление такое, будто сопредседатели приезжают в регион, чтобы убедить президентов двух стран не замораживать полностью контакты в связи с президентскими выборами 2008 года".

Депутат считает, что те предложения, которые были озвучены посредниками в 2006 году, вряд будут откорректированы, "поскольку на данный момент эти основополагающие принципы, как кажется, несут в себе грани примирения — в смысле уважения основных международных принципов — территориальной целостности и права на самоопределение".

В. Атанесян с пессимизмом относится к будущему переговорного процесса, учитывая растущие в азербайджанском обществе милитаристские настроения. "Мы не можем игнорировать то, что вскоре азербайджанский парламент будет обсуждать военную доктрину своей страны. Судя по публикациям в азербайджанской прессе, уже в октябре-ноябре этого года доктрина будет обсуждена, и нет сомнений в том, что она будет принята.

В этой доктрине Армения объявлена врагом Азербайджана, второй пункт — война, как путь урегулирования карабахской проблемы, не исключается. Это, скорее всего, смягченная формулировка, из которой следует полагать, что для решения карабахской проблемы война для наших соседей становится приоритетом.

Что это — шантаж международного сообщества, угроза Карабаху или общественности Армении? Тем более, что по плану азербайджанских военных деятелей война, если она, все же, начнется, будет направлена не только против Карабаха, но и развернется по всей армяно-азербайджанской границе. Следует признать, что речь идет о намерении Азербайджана развязать региональную войну", - отметил председатель парламентской комиссии по внешним сношениям.

"Я считаю, что шансы урегулировать конфликт политическим путем, вовсе не исчерпаны. Но нам надо осуществить серьезную работу по уточнению военной доктрины НКР и разработать комплексную программу по обеспечению национальной безопасности со всеми ее составляющими — военно-оборонительной, экономической, социальной, пропагандистской.

Думаю, это становится велением времени. Имея в арсенале дипломатические и политические средства мирного урегулирования проблемы, мы должны подумать о разработке доктрины обеспечения долговременной безопасности и механизмах ее осуществления", - сказал В. Атанесян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии