11 сентября 2007, 19:03

В Германии готовят спектакль об убийстве Анны Политковской

Знаменитый театр Ганса Отто в городе Потсдаме, Германия, ко дню рождения президента Путина, 7 октября покажет спектакль, посвященный памяти российской журналистки Анны Политковской, которая была убита в этот день год назад.

Как пишет NewsRu.com, в инсценировке под названием "У Путина день рождения", роль Анны Политковской исполняет актриса Рита Фельдмайер, а Путина сыграет актер Андреас Херрманн. В пьесе есть и другие герои - в частности, "бабушка Света из Беслана". Кроме того, на сцену выйдет актер, который сыграет экс-канцлера Германии Герхарда Шредера.

Представитель Потсдамского театра уже предупредил, что пьеса может шокировать зрителей. В спектакле поднимается философская тема смерти, в ней также говорится о политическом режиме в современной России. По сюжету спектакля, бывший канцлер Германии Герхард Шредер приглашает к себе Путина отметить день рождения. Анна Политковская принимает участие в беседе двух политических лидеров в качестве ангела.

На сайте театра в анонсе спектакля говорится: "Анна Политковская в своих репортажах и статьях сообщала о коррупции и нарушении прав человека у себя на родине, а также о военных преступлениях в Чечне. Ее называли предательницей и врагом русского народа, но она мужественно продолжала писать дальше... Голос Анны Политковской всегда был обличающим и предостерегающим".

Издание также напоминает, что это не первый раз, когда театр Ганса Отто ставит пьесу, в которой речь идет о политических деятелях из стран СНГ. Так, в сентябре прошлого года потсдамский театр представил спектакль "Юлия Тимошенко" в постановке Адрианы Альтарас. Все билеты на этот спектакль были раскуплены задолго до показа.

"Кавказский узел" внимательно следит за развитием ситуации вокруг расследования убийства Анны Политковской. 4 сентября Московский гарнизонный военный суд выдал повторную санкцию на арест подполковника ФСБ Павла Рягузова, подозреваемого по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Адвокат Рягузова 5 сентября обжаловал это решение.

3 сентября Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника Рягузова. Суд отменил решение Московского гарнизонного военного суда о выдаче санкции на арест Рягузову и направил дело на новое рассмотрение.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей