10 октября 2007, 21:07

Президент Франции встретился с представителями Правозащитного центра "Мемориал"

Сегодня в Москве на встрече президента Франции Николя Саркози с активистами Правозащитного центра "Мемориал" обсуждались вопросы свободы слова и ситуация с правами человека на Северном Кавказе.

"Мы обсуждали вопросы свободы слова, положение неправительственных организаций и ситуацию на Северном Кавказе, а также вопрос исторической памяти России - опасность возвращения к брежневской исторической концепции, что, на наш взгляд, связано с ухудшением ситуации с правами человека", - сказал "Интерфаксу" глава "Мемориала" Олег Орлов.

По его словам, Саркози проявил интерес ко встрече с правозащитниками и задал много вопросов. "Я считаю, что это символическая встреча, своего рода символический посыл, ориентированный двум сторонам - и российским властям, и французскому обществу", - сказал Орлов.

Заключается он, по словам Орлова, в том, что "ответственные политики новой формации, каким является Саркози, в ходе визита в Россию обсуждают не только вопросы, связанные с развитием экономических связей, но и положение с правами человека на европейском пространстве".

На вопрос, почему Саркози встретился именно с активистами центра "Мемориал", Орлов ответил: "Во-первых, потому, что по всей видимости, организаторам визита надо было выбрать небольшой круг представителей гражданского общества".

Кроме того, выбрали нас, потому что в прошлом году мы получили премию Французской Республики за работу по расследованию похищений людей на Северном Кавказе", - сказал Орлов.

Напомним, в декабре 2006 года общество "Мемориал" было награждено премией Французской Республики "Свобода Равенство Братство", присуждаемой ежегодно Консультативной Комиссией по правам человека. Премия была присуждена за работу по поиску без вести пропавших, за борьбу с насильственными исчезновениями людей на Северном Кавказе и за ведение "Хроники насилия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей