10 октября 2007, 21:07

Президент Франции встретился с представителями Правозащитного центра "Мемориал"

Сегодня в Москве на встрече президента Франции Николя Саркози с активистами Правозащитного центра "Мемориал" обсуждались вопросы свободы слова и ситуация с правами человека на Северном Кавказе.

"Мы обсуждали вопросы свободы слова, положение неправительственных организаций и ситуацию на Северном Кавказе, а также вопрос исторической памяти России - опасность возвращения к брежневской исторической концепции, что, на наш взгляд, связано с ухудшением ситуации с правами человека", - сказал "Интерфаксу" глава "Мемориала" Олег Орлов.

По его словам, Саркози проявил интерес ко встрече с правозащитниками и задал много вопросов. "Я считаю, что это символическая встреча, своего рода символический посыл, ориентированный двум сторонам - и российским властям, и французскому обществу", - сказал Орлов.

Заключается он, по словам Орлова, в том, что "ответственные политики новой формации, каким является Саркози, в ходе визита в Россию обсуждают не только вопросы, связанные с развитием экономических связей, но и положение с правами человека на европейском пространстве".

На вопрос, почему Саркози встретился именно с активистами центра "Мемориал", Орлов ответил: "Во-первых, потому, что по всей видимости, организаторам визита надо было выбрать небольшой круг представителей гражданского общества".

Кроме того, выбрали нас, потому что в прошлом году мы получили премию Французской Республики за работу по расследованию похищений людей на Северном Кавказе", - сказал Орлов.

Напомним, в декабре 2006 года общество "Мемориал" было награждено премией Французской Республики "Свобода Равенство Братство", присуждаемой ежегодно Консультативной Комиссией по правам человека. Премия была присуждена за работу по поиску без вести пропавших, за борьбу с насильственными исчезновениями людей на Северном Кавказе и за ведение "Хроники насилия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей