10 октября 2007, 18:06

Николя Саркози обсудит с "Мемориалом" ситуацию на Северном Кавказе

Президент Франции Николя Саркози встречается сегодня с российскими правозащитниками из центра "Мемориал". Среди тем для обсуждения - ситуация со свободной слова в России, проблемы миграции в мире и положение на Северном Кавказе.

Российский президент Владимир Путин на совместной с Саркози пресс-конференции заявил, что поддерживает деятельность таких организаций как "Мемориал", передает "Эхо Москвы".

"Слава богу, что есть организации подобного рода, которые в состоянии и берут на себя ответственность указать власть предержащим на их ошибки, - сказал президент РФ. - Плохо, если эти организации используются одними государствами в отношении других как инструмент для достижения своих внешнеполитических целей. Тем самым такие организации сами себя компрометируют".

Путин напомнил, что при главе государства действует Совет по развитию гражданского общества в России, в который входит часть таких общественных организаций, передает ИТАР-ТАСС. "Я удовлетворен тем, что мне удается напрямую выслушать их критические замечания в адрес властей, - сказал президент. - Мы можем с этим соглашаться, можем не соглашаться, но нужно услышать, что считают нужным сказать властям эти люди".

Что касается организации "Мемориал", то она входит в этот Совет, и я не так часто, как может мне хотелось бы, но достаточно регулярно встречаюсь с представителями этой организации также, как и некоторых других", - заявил Путин.

Президент отметил, что Николя Саркози "может встречаться с представителями "Мемориала", либо любой другой организации, которую он захочет выбрать".

В свою очередь президент Франции заметил, что сам информировал президента России о своих планах. "Мы сами ему об этом сказали, и он мне сказал, что когда он приглашает людей, то он, конечно, ни в коем случае не диктует те встречи, которые должны иметь место", - сказал Саркози, добавив, что Путин может это подтвердить.

Саркози подчеркнул, что Франция не собирается никому давать никакие уроки. "Мы понимаем специфичность истории, у меня свои убеждения, и я искренне их изложил, господин Путин тоже очень искренне выступал. Мы оба считаем, что дружба в том и заключается, чтобы говорить друг другу то, что думаешь. А если по некоторым вопросам мы не согласны, то надо находить решения", - заявил Саркози.

"Мы с большим интересом выслушали объяснения президента Путина, в частности, что касается эволюции российского общества. Мне кажется, что он также выслушал мои аргументы. Вот таким образом у нас была интересная и положительная встреча для обеих сторон", - заключил французский президент.

Справка: "Мемориал" - движение, изначально ставящее основной задачей сохранение памяти о политических репрессиях в России. В настоящее время является содружеством десятков организаций в России, Казахстане, Латвии, Грузии и на Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.

"Мемориалом" созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе "Мемориала" установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР.

По инициативе и при участии "Мемориала" в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий, провозгласивший 30 октября днем памяти жертв политрепрессий. Кроме того, организация оказывает юридическую и, в некоторых случаях материальную помощь нуждающимся пожилым политрепрессированным.

"Мемориал" с помощью групп наблюдателей в "горячих точках" на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека.

На счету "Мемориала" десятки книг, газетных и журнальных статей, радиопередач, выставок, посвященных как трагедиям прошлых десятилетий, так и сегодняшним попыткам ущемления свободы и достоинства граждан России и СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей