10 октября 2007, 18:06

Николя Саркози обсудит с "Мемориалом" ситуацию на Северном Кавказе

Президент Франции Николя Саркози встречается сегодня с российскими правозащитниками из центра "Мемориал". Среди тем для обсуждения - ситуация со свободной слова в России, проблемы миграции в мире и положение на Северном Кавказе.

Российский президент Владимир Путин на совместной с Саркози пресс-конференции заявил, что поддерживает деятельность таких организаций как "Мемориал", передает "Эхо Москвы".

"Слава богу, что есть организации подобного рода, которые в состоянии и берут на себя ответственность указать власть предержащим на их ошибки, - сказал президент РФ. - Плохо, если эти организации используются одними государствами в отношении других как инструмент для достижения своих внешнеполитических целей. Тем самым такие организации сами себя компрометируют".

Путин напомнил, что при главе государства действует Совет по развитию гражданского общества в России, в который входит часть таких общественных организаций, передает ИТАР-ТАСС. "Я удовлетворен тем, что мне удается напрямую выслушать их критические замечания в адрес властей, - сказал президент. - Мы можем с этим соглашаться, можем не соглашаться, но нужно услышать, что считают нужным сказать властям эти люди".

Что касается организации "Мемориал", то она входит в этот Совет, и я не так часто, как может мне хотелось бы, но достаточно регулярно встречаюсь с представителями этой организации также, как и некоторых других", - заявил Путин.

Президент отметил, что Николя Саркози "может встречаться с представителями "Мемориала", либо любой другой организации, которую он захочет выбрать".

В свою очередь президент Франции заметил, что сам информировал президента России о своих планах. "Мы сами ему об этом сказали, и он мне сказал, что когда он приглашает людей, то он, конечно, ни в коем случае не диктует те встречи, которые должны иметь место", - сказал Саркози, добавив, что Путин может это подтвердить.

Саркози подчеркнул, что Франция не собирается никому давать никакие уроки. "Мы понимаем специфичность истории, у меня свои убеждения, и я искренне их изложил, господин Путин тоже очень искренне выступал. Мы оба считаем, что дружба в том и заключается, чтобы говорить друг другу то, что думаешь. А если по некоторым вопросам мы не согласны, то надо находить решения", - заявил Саркози.

"Мы с большим интересом выслушали объяснения президента Путина, в частности, что касается эволюции российского общества. Мне кажется, что он также выслушал мои аргументы. Вот таким образом у нас была интересная и положительная встреча для обеих сторон", - заключил французский президент.

Справка: "Мемориал" - движение, изначально ставящее основной задачей сохранение памяти о политических репрессиях в России. В настоящее время является содружеством десятков организаций в России, Казахстане, Латвии, Грузии и на Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.

"Мемориалом" созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе "Мемориала" установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР.

По инициативе и при участии "Мемориала" в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий, провозгласивший 30 октября днем памяти жертв политрепрессий. Кроме того, организация оказывает юридическую и, в некоторых случаях материальную помощь нуждающимся пожилым политрепрессированным.

"Мемориал" с помощью групп наблюдателей в "горячих точках" на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека.

На счету "Мемориала" десятки книг, газетных и журнальных статей, радиопередач, выставок, посвященных как трагедиям прошлых десятилетий, так и сегодняшним попыткам ущемления свободы и достоинства граждан России и СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости