15 декабря 2006, 20:05

Франция наградила Общество "Мемориал" за правозащитную деятельность на Северном Кавказе

Общество "Мемориал" награждено премией Французской Республики "Свобода Равенство Братство", присуждаемой ежегодно Консультативной Комиссией по правам человека.

Как сообщает "Мемориал", в 2006 г. приоритетными темами награждения были борьба с насильственными исчезновениями людей и помощь женщинам в социальном и гражданском образовании.

По первой теме премию получили следующие организации: Обсерватория Конго по правам человека, Боливийская Ассоциация родственников пропавших без вести, Общество "Мемориал" (Россия).

Обществу "Мемориал" премия была присуждена за работу по поиску без вести пропавших, за борьбу с насильственными исчезновениями людей на Северном Кавказе и за ведение "Хроники насилия".

Премию министр юстиции Франции Паскаль Клемент вручил 14 декабря в Париже исполнительному директору Правозащитного центра "Мемориал" Татьяне Касаткиной и Усаму Байсаеву, одному из ведущих сотрудников организации, работающему на Северном Кавказе.

Напомним, что на этой же неделе, 11 декабря, в Москве высшая награда Франции, - Орден Почётного легиона, - была вручена председателю российского "Мемориала" Сергею Ковалёву. При вручении регалий офицера Ордена Почётного легиона отмечались, в частности, что награда присуждена за освобождение в июне 1995 года полутора тысяч заложников из буденовской больницы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей