08 октября 2007, 17:24

В Адыгее экономический форум адыгов мира перенесен на ноябрь

Министр экономического развития и торговли Адыгеи Аслан Матыжев сегодня заявил, что экономический форум соотечественников "Адыгея - территория сотрудничества" пройдет в Майкопе 9-11 ноября. Об этом Матыжев рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее Матыжев сообщал, что проведение форума отложено на неопределенный срок.

По словам министра, основные направления предстоящего форума - аграрный и туристический секторы; будут рассмотрены и другие предложения от инвесторов. По его мнению, сегодня в Адыгее уже есть класс фермеров, которые работают в сельском хозяйстве, обрабатывают землю, выращивают скот. Очевидно, найдутся и такие, кто будет инвестировать развитие туризма.

"Мы, со своей стороны, по мере возможности обеспечим государственную поддержку, в частности, того, что касается налоговых льгот. И помощь будет осуществлять до самой реализации проекта", - уверяет Матыжев.

Отметим, ранее министр отказался комментировать задержание в аэропорту Сочи и дальнейшую депортацию члена делегации Турции (прибывшей на экономический форум "Кубань - 2007") Джихана Джандемира. "Я не готов комментировать действия спецслужб", - сказал он.

Вместе с тем, министр отметил тогда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что члены делегации Адыгеи, участвовавшие в этом форуме, сделали все от них зависящее, чтобы освободить задержанного.

Спросить у министра о том, в связи с чем отмененный ранее форум все-таки планируется провести, не удалось. Сейчас он на заседании Кабинета министров. Другие службы отказались опровергнуть или подтверждать данное сообщение.

Отметим, что ранее, 30 мая 2006 года, пограничники уже срывали проведение адыгского бизнес-форума в Майкопе. Тогда в зале досмотра был задержан президент известной группы предприятий Elimsan, турецкий промышленник адыгского происхождения Музаффер Авджи (Дзыба). Он ехал в Майкоп для встречи с группой депутатов, на которой планировалось обсуждение порядка проведения форума, его сроки и другие организационные вопросы.

Музаффар Дзыба был до этого частым гостем в Адыгее, Причерноморской Шапсугии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Попытки инвестировать в экономику Адыгеи им были предприняты еще в начале 90-х годов. Однако, встретившись с первым лицом республики, промышленник сделал вывод, что время инвестиций еще не пришло.

Со сменой власти в Адыгее в 2002 году попытки привлечения в экономику республики адыгского зарубежного предпринимательства начала осуществлять общественность. По ее инициативе была организована встреча промышленника с тогдашним премьер-министром республики Николаем Демчуком (ныне депутат Госдумы РФ - прим. "Кавказского узла").

В ходе встречи стороны согласились с тем, что на нынешнем этапе можно вести речь не только о сотрудничестве с одной фирмой, но и, например, с черкесским клубом предпринимателей "Кафиат", куда входит около 50 промышленников Турции. Поэтому результатом встречи стала договоренность о том, что в Майкопе в ближайшее время будет организован форум предпринимателей адыгского зарубежья.

Однако провести этот форум ни в ближайшее, ни в последующее время не удалось.

В марте 2005 года общественность способствовала поездке правительственной делегации Адыгеи в Стамбул, которую возглавил тогдашний премьер-министр республики Асфар Хагур. Делегация побывала на выставке научно-технических достижений, а также посетила такие предприятия как Ulker, Uki, Elimsan.

Эти предприятия имеют многомиллионные обороты, поставляют свою продукцию многим странам и возглавляются этническими адыгами, считающими перспективным направлением своего бизнеса развитие связей с исторической родиной - Адыгеей, Северным Кавказом, а в более широком плане - Российской Федерацией.

Результатом поездки в Турцию должен был стать ответный визит в июне того же года, в ходе которого планировалась совместная доработка инвестиционных предложений зарубежных промышленников. Об этом по приезду в Майкоп сообщил глава кабинета министров.

Но и эта договоренность осталась без логического продолжения. Через несколько дней после нее в ЮФО было проведено совещание, посвященное именно вопросам инвестирования. На этом совещании с отчетом по поездке выступил премьер-министр Адыгеи. После данного совещания к наработкам по адыгским инвестициям публично премьер уже не возвращался.

Провел то совещание в Кавминводах нынешний министр регионального развития Дмитрий Козак.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей