28 сентября 2007, 19:46

В Адыгее вновь перенесен экономический форум адыгского зарубежья

Экономический форум адыгского зарубежья, который ранее планировалось провести в Майкопе (Адыгея) в конце октября, затем в середине ноября, вновь переносится. Это подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" министр экономического развития и торговли Аслан Матыжев.

На вопрос о задержании в аэропорту Сочи президента Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции Джихана Джантемира министр ответил, что не готов комментировать действия спецслужб. О том, на какое время переносится форум, он сказал: "На неопределенный срок".

Джихана Джандемира, члена Российско-турецкого делового совета, вице-президента одной из самых крупных корпорации Турции задержали в аэропорту Сочи 19 сентября. Отправлен он был обратно в Турцию 24 сентября.

Члены делегаций Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии безуспешно попытались освободить делегата. Именно он встретил в Стамбуле правительственную делегацию Адыгеи во главе со спикером парламента Русланом Хаджебиековым, которая в рамках подготовки к данному бизнес-форуму побывала в Турции, Сирии и Иордании в начале нынешнего лета.

В ФСБ Сочи сказали делегатам (которые просили не называть их имен), что начальник в отъезде, а решить этот вопрос может только он.

Отметим, что ранее, 30 мая 2006 года, пограничники уже срывали проведение адыгского бизнес-форума в Майкопе. Тогда в зале досмотра был задержан президент известной группы предприятий Elimsan, турецкий промышленник адыгского происхождения Музаффер Авджи (Дзыба). Он ехал в Майкоп для встречи с группой депутатов, на которой планировалось обсуждение порядка проведения форума, его сроки и другие организационные вопросы.

Музаффар Дзыба был до этого частым гостем в Адыгее, Причерноморской Шапсугии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Попытки инвестировать в экономику Адыгеи им были предприняты еще в начале 90-х годов. Однако, встретившись с первым лицом республики, промышленник сделал вывод, что время инвестиций еще не пришло.

Со сменой власти в Адыгее в 2002 году попытки привлечения в экономику республики адыгского зарубежного предпринимательства начала осуществлять общественность. По ее инициативе была организована встреча промышленника с тогдашним премьер-министром республики Николаем Демчуком (ныне депутат Госдумы РФ - прим. "Кавказского узла").

В ходе встречи стороны согласились с тем, что на нынешнем этапе можно вести речь не только о сотрудничестве с одной фирмой, но и, например, с черкесским клубом предпринимателей "Кафиат", куда входит около 50 промышленников Турции. Поэтому результатом встречи стала договоренность о том, что в Майкопе в ближайшее время будет организован форум предпринимателей адыгского зарубежья.

Однако провести этот форум ни в ближайшее, ни в последующее время не удалось.

В марте 2005 года общественность способствовала поездке правительственной делегации Адыгеи в Стамбул, которую возглавил тогдашний премьер-министр республики Асфар Хагур. Делегация побывала на выставке научно-технических достижений, а также посетила такие предприятия как Ulker, Uki, Elimsan.

Эти предприятия имеют многомиллионные обороты, поставляют свою продукцию многим странам и возглавляются этническими адыгами, считающими перспективным направлением своего бизнеса развитие связей с исторической родиной - Адыгеей, Северным Кавказом, а в более широком плане - Российской Федерацией.

Результатом поездки в Турцию должен был стать ответный визит в июне того же года, в ходе которого планировалась совместная доработка инвестиционных предложений зарубежных промышленников. Об этом по приезду в Майкоп сообщил глава кабинета министров.

Но и эта договоренность осталась без логического продолжения. Через несколько дней после нее в ЮФО было проведено совещание, посвященное именно вопросам инвестирования. На этом совещании с отчетом по поездке выступил премьер-министр Адыгеи. После данного совещания к наработкам по адыгским инвестициям публично премьер уже не возвращался.

Провел то совещание в Кавминводах нынешний министр регионального развития Дмитрий Козак.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей